Дом культуры имени Русакова получил название в память участника революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации большевистской партии Ивана Русакова.
Сначала это здание было П-образным, а в 1850-х годах со стороны двора добавились пристройки. В 1860-х у дома появилась необычная деталь — мезонин с лоджией.
Это здание с остроконечной башней невозможно пропустить! Кажется, что слово «особняк» подходит ему больше, чем «доходный дом». Его история связана с именами В.И. Ленина и Брусилова. А сейчас тут посольство Сирии.
Считается, что дом №10 на Гоголевском бульваре построили в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова. Документально это не доказано, но известно, что шестиколонный портик появился лишь после пожара 1812 года.
Небольшой дом с лепниной на Тверском бульваре — памятник застройки послепожарной Москвы. С конца XIX века и до революции он принадлежал семье Кириковых. Затем дом и флигели разбили на квартирки для рабочих и служащих.
Этот дом называют самым красивым доходным домом на Большой Дмитровке. История его началась в 1744 году.
Напротив Кремля на стрелке, образовавшейся после строительства Водоотводного канала, стоит дом на набережной. Он стал символом эпохи и «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова.
Экспериментальный жилой 13-этажный панельный дом на сорока «ногах»-опорах на Беговой улице построили в 1979 году по проекту Андрея Меерсона.
В доме №12 в Воротниковском переулке у Павла Нащокина часто гостил Александр Пушкин. Поэт садился в кресла и кричал: «Ух, хорошо!».
Столешников переулок неотделим от имени Владимира Гиляровского. Здесь бытописатель Москвы прожил 50 лет. Гостями «дяди Гиляя» были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин.