Малый Златоустинский переулок получил имя по Златоустинскому монастырю. О нем напоминают только двухэтажные корпуса бывших келий в доме 5 строение 1. А вот дом Матвея Казакова сохранился.
Уже 200 лет в этом доме живет одна семья. А сколько событий здесь было! И знаменитые литературные «среды» Телешова, и чудачества московского мецената Андрея Андреевича Карзинкина.
Это здание в стиле конструктивизма называют «Дом каторги и ссылки». Его построили по проекту братьев Весниных как клуб политкаторжан.
Этот особняк с ассиметричной композицией и высокой башенкой напоминает средневековый замок. Не удивительно, что его называют одним из возможных домов Булгаковской Маргариты.
На Пречистенке давно селилось московское дворянство. А один из особняков даже вошел в историю восстания декабристов.
Дом культуры имени Русакова получил название в память участника революционного движения и одного из руководителей Сокольнической организации большевистской партии Ивана Русакова.
Этот одинокий деревянный дом едва заметен среди высоких современных зданий. Даже близко к нему подойти не удастся.
Сначала это здание было П-образным, а в 1850-х годах со стороны двора добавились пристройки. В 1860-х у дома появилась необычная деталь — мезонин с лоджией.
Это здание с остроконечной башней невозможно пропустить! Кажется, что слово «особняк» подходит ему больше, чем «доходный дом». Его история связана с именами В.И. Ленина и Брусилова. А сейчас тут посольство Сирии.
Этот дом называют «дом с балериной» Но у самого здания тоже интересная история, потому что он связан с художественной династией.