Ф. Шехтель
ext-image
Стиль
модерн

В доме № 13 по Кропоткинскому переулку уже более 40 лет находится Посольство Австралии.

Дом Дерожинской, фото 2014 года

Этот особняк построил Федор Шехтель в 1901–1902 годах для Александры Дерожинской, дочери суконного фабриканта И.П. Бутикова.

Путеводитель по архитектурным стилям

Архитектор и заказчица познакомились, когда купец Бутиков выдал свою 16-летнюю дочь замуж за старообрядца и финансиста Павла Рябушинского. Его брат, Степан Рябушинский, дружил с Федором Шехтелем. Это предопределило увлечение Александры Дерожинской стилем модерн. Не помешал этому и последовавший в 1900 году развод четы Рябушинских.

Уже в следующем году Александра вышла замуж за небогатого офицера Владимира Дерожинского. К тому времени она сама уже получила по наследству приличное состояние, поэтому задумалась о создании уютного «семейного гнездышка». Тогда Дерожинская заказала Шехтелю строительство нового дома на участке, где стояли владения мемуаристки Елизаветы Яньковой. При этом проект появился еще в 1886 году, когда у предпринимательницы и Павла Рябушинского родился сын.

Дом Дерожинской построили очень быстро — за год.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

При этом одновременно с ним Шехтель работал над особняком Рябушинского на Малой Никитской. А вот хозяйственный корпус с флигелем, конюшней на 12 стойл и каретным сараем завершили намного позже.

Вообще в доме Дерожинской 2 этажа и подвал. На первом были приемные помещения и комнаты семьи, на втором — кухня, комнаты детей и их гувернанток. В подвале разместили хозяйственные помещения, комнаты прислуги, бильярдную. А еще в особняке Дерожинской впервые появились многие технологические новинки: паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество и телефон.

С улицы здание кажется небольшим, но внутри все огромно: окно на всю стену, винтовая лестница от пола до крыши, главный холл с высокими стенами, самый большой в Москве камин. А сюжет его декора (мужчина слева и повернутая спиной женщина справа) отразил семейную драму владелицы.

Шехтель продумал все до мелочей: мебель, обстановку и даже дверные ручки. Например, внутренняя ручка парадного подъезда — складывающийся из двух половин паук.

Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий?

Поэтому голые стены парадного холла кажутся странными. По задумке архитектора их должны были украсить четыре фресковые панно из цикла «Времена года» работы Виктора Борисова-Мусатова. Но то ли заказчице не понравились эскизы, то ли сыграла роль жадность, но Дерожинская предложила художнику столь низкую цену, что тот отказался от работы. А вскоре он умер.

Самой Дерожинской этот дом не принес счастья: ее второй брак распался в 1910 году. Потому она вышла замуж в третий раз — за Ивана Зимина. Пара прожила в усадьбе до революции 1917 года, а затем эмигрировала в Италию. Дальнейшая их судьба неизвестна.

После революции в доме Дерожинской располагался Наркомпрос. Потом здесь было общежитие делегатов Коминтерна, а ему на смену пришла череда посольств. В 1959 году особняк перешел посольству Австралии.

В 2009-2013 годах здание отреставрировали, и в этот раз стены дома Дерожинской все-таки украсили фрески по эскизам Борисова-Мусатова.

А вы бы хотели дополнить рассказ о доме Дерожинской?
/ Просмотров: 8037 /