Архитектор и заказчица познакомились, когда купец Бутиков выдал свою 16-летнюю дочь замуж за старообрядца и финансиста Павла Рябушинского. Его брат, Степан Рябушинский, дружил с Федором Шехтелем. Это предопределило увлечение Александры Дерожинской стилем модерн. Не помешал этому и последовавший в 1900 году развод четы Рябушинских.
Уже в следующем году Александра вышла замуж за небогатого офицера Владимира Дерожинского. К тому времени она сама уже получила по наследству приличное состояние, поэтому задумалась о создании уютного «семейного гнездышка». Тогда Дерожинская заказала Шехтелю строительство нового дома на участке, где стояли владения мемуаристки Елизаветы Яньковой. При этом проект появился еще в 1886 году, когда у предпринимательницы и Павла Рябушинского родился сын.
При этом одновременно с ним Шехтель работал над особняком Рябушинского на Малой Никитской. А вот хозяйственный корпус с флигелем, конюшней на 12 стойл и каретным сараем завершили намного позже.
Вообще в доме Дерожинской 2 этажа и подвал. На первом были приемные помещения и комнаты семьи, на втором — кухня, комнаты детей и их гувернанток. В подвале разместили хозяйственные помещения, комнаты прислуги, бильярдную. А еще в особняке Дерожинской впервые появились многие технологические новинки: паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество и телефон.
С улицы здание кажется небольшим, но внутри все огромно: окно на всю стену, винтовая лестница от пола до крыши, главный холл с высокими стенами, самый большой в Москве камин. А сюжет его декора (мужчина слева и повернутая спиной женщина справа) отразил семейную драму владелицы.
Поэтому голые стены парадного холла кажутся странными. По задумке архитектора их должны были украсить четыре фресковые панно из цикла «Времена года» работы Виктора Борисова-Мусатова. Но то ли заказчице не понравились эскизы, то ли сыграла роль жадность, но Дерожинская предложила художнику столь низкую цену, что тот отказался от работы. А вскоре он умер.
Самой Дерожинской этот дом не принес счастья: ее второй брак распался в 1910 году. Потому она вышла замуж в третий раз — за Ивана Зимина. Пара прожила в усадьбе до революции 1917 года, а затем эмигрировала в Италию. Дальнейшая их судьба неизвестна.
После революции в доме Дерожинской располагался Наркомпрос. Потом здесь было общежитие делегатов Коминтерна, а ему на смену пришла череда посольств. В 1959 году особняк перешел посольству Австралии.
В 2009-2013 годах здание отреставрировали, и в этот раз стены дома Дерожинской все-таки украсили фрески по эскизам Борисова-Мусатова.