Статьи

»Статьи

Развенчиваем мифы о московском метро

Загадочные подземелья Метро еще не изучены до конца. А еще многое скрыто для простых смертных. Поэтому московское метро окружает множество мифов. Мы выбрали самые популярные и рассказываем, что из этого правда, а что нет.

Все, что вы хотели знать о московском метро, но стеснялись спросить

Сколько лет метро на самом деле?

Официально московское метро появилось в 1935 году, но в 1960-х при ремонте Мавзолея нашли подземный ход, ведущий от Сенатской башни к Москве-реке. По нему на телегах и специальных колесных средствах из Кремля могли вывезти ценности и людей. В народе этот ход назвали «метро Ивана IV».


История строительства метро

Как начиналось метро: от Центрального вокзала до шпионов-троцкистов

Идея строительства в Москве метро появилась еще в XIX веке. Уже тогда дала о себе знать транспортная проблема, и появились проекты подземки. Инженеры предлагали и другие варианты, например, пустить электропоезда по эстакадам. Но тогда решили ограничиться строительством Московской Окружной железной дороги, на основе которой недавно запустили МЦК.

Кабацкая и трактирная история Москвы

Гастрономические заведения были своеобразной визитной карточкой столицы. Москвич мог ничего не смыслить в политике, не разбираться в театральном искусстве, но легко ориентировался в обилии рестораций и питейных заведений и мог точно сказать, где подают лучшие расстегаи, а где — самые вкусные кулебяки.
Вообще в трактиры приходили не только пообедать. Здесь заключали сделки на многие миллионы и обсуждали дела государственной важности.

Как давали названия московским улицам, переулкам и площадям

В Москве более 4000 улиц, переулков, площадей. А имена их можно разделить на две категории: принудительные и исторические. Принудительные были «выданы» приказами Моссовета и других подобных властей (обычно без учета истории), а исторические названия появились стихийно на основе опыта тех, кто жил в Москве.


Несколько фактов о московских мостах

Хотя Москва не Санкт-Петербург и не Венеция, но ее мосты также заслуживают внимания.
Вообще мост (а это также и путепроводы, эстакады, виадуки) — одно из древнейших инженерных изобретений человечества. Мосты играли важную роль в развитии торговли и градостроения. Иногда от них зависели даже отношения между странами. Рекорды на самый длинный, широкий, высокий или оживленный мост уже неоднократно побиты. А началось все с обычного бревна, перекинутого через реку…

От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: краткий путеводитель

Усадьба, дача, имение или дворец Первые усадьбы появились в далеком прошлом, когда цари начали вместо жалованья наделять служилых людей землями с крестьянами для «кормления» — вотчинами (которые можно было передать по наследству или продать) и поместьями (предоставленными на время службы). Именно они стали основой для усадеб — господских домов со службами и парками. Однако долгое время усадьба мало отличалась от крестьянского двора — разве что высотой дома да наличием небольшого плодового садика.

Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий?

Защищающие символы Символы на фасадах домов не только украшают здание, но и превращают его в открытую книгу. Они могут многое рассказать об истории дома и его владельцах. Одни символы используются как обереги, другие – привлекают удачу, третьи – открывают свои тайны посвященным. Нужно только уметь читать язык знаков.

Путеводитель по архитектурным стилям

Архитектурный стиль — основные черты архитектуры определенного времени и места. Стиль проявляется в функциональных, конструктивных и художественных особенностях здания (композиция, строительные материалы, отделка фасада, декор). Также стилем называют еще и художественные особенности творчества мастера.
Архитектурный стиль помогает определить, когда и зачем было построено здание.
Со временем на смену одним стилям приходили другие, а некоторые стили возрождались на новом витке моды. Но важно отметить, что каждый следующий архитектурный стиль включал в себя элементы своих предшественников.

Как читать фасады домов. Архитектурно-историческая шпаргалка.

Портик, капители, пилястры… Эти слова могут вызывать ужас и непонимание… а могут рассказать о том, когда и зачем было построено то или иное здание. Кажется, что разобраться в многообразии архитектурных элементов невероятно сложно. Но на самом деле опытный проводник сможет легко разложить все эти термины «по полочкам». Попробуем?
Страница 1 из 3123»