Интересные статьи о Москве, ее истории, архитектуре, страница-2

Статьи

»Статьи

Подземелья и тайные ходы Москвы.

Схема подземелий Москвы
Когда в начале 1960-х годов на здании Мавзолея появилась тонкая трещина, для выяснении причин ее возникновения было решено исследовать недра рядом с ним. Каково же было удивление исследователей, когда на глубине 16 метров они наткнулись на обшитый дубом свод тайного хода. Он вел от Мавзолея в Кремль и в Китай-город. Возможно, чтобы информация не стала доступна общественности, ход быстро забетонировали. Но слухи о подземельях под Мавзолеем все-таки охватили город…
Надо отметить, что подземная Москва вызывает огромный интерес, и одновременно порождает множество слухов и легенд. Никто наверняка не знает о подземельях и тайных ходах. Но о них постоянно говорят. Подземная Москва — огромная загадка. Говорят, что это целый город, и диггеры насчитывают 12 его уровней.
А исследователи утверждают, что недра столицы напоминают термитник или головку голландского сыра: к началу XIX века центр Москвы уже был изрыт во всех направлениях. А XX век прибавил к проложенным ходам новые, по которым прошли поезда метро, и протянулись коммуникации.

Московские дома: от дерева к камню

Спросили мудреца:
— Кто научил людей злу?
— Огонь.
—Кто научил их быть сильными?
— Вода.
— А кто научил их добру?
— Дерево, — ответил мудрец.

Древняя притча.
Долгое время здания в Москве строились исключительно из дерева. И связано это было не только с дороговизной камня: русские просто не любили жить в каменных домах, считали их нездоровыми. И даже улицы когда-то были вымощены деревом.
В современной Москве деревянных домов осталось немного. Но они могут нам рассказать о нравах и жизни столицы гораздо больше, чем бетонные или панельные многоэтажки.

Маскарады времен Екатерины II

В Москве много шума наделал памятник «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной площади. Осуждали и то, что на памятнике присутствуют пороки, и то, как они изображены. Но ведь исторически пороки изображались именно так — в виде монстров с головами птиц и животных. В доказательство обратимся к описанию московского парада времен Екатерины II, представленному Михаилом Пыляевым.

Что есть что в церкви? Архитектурно-историческая шпаргалка.

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Церквей и храмов в Москве огромное количество. Они были построены в разное время, в разной стилистике, перестраивались из-за ветхости или изменений архитектурной моды.
Но церковь это не только молельный дом, это еще и выраженная в камне, дереве и металле связь между небом и землей. Символика храма с помощью живописи и архитектуры воссоздает образ незримого нам Царства Небесного. Поэтому культовые сооружения — это «книга», прочитать которую может каждый из нас.

Масонские ложи в Москве

Упоминание масонов и масонской символики всегда вызывает интерес. Никто не знает наверняка, как происходит посвящение в масоны, и какой образ жизни они ведут, какие цели преследуют. Версий множество, одна невероятнее другой. Любопытны заметки, оставленные бытописателем Москвы Михаилом Пыляевым, о московских масонских ложах и о вступлении в масоны.
В Москве масонских лож существовало более сорока... Но вот кто были эти страшные московские масоны, или мартинисты, во главе которых стоял Новиков. По словам записки Карамзина, составленной для того, чтобы напомнить о печальной судьбе семейства Новикова, они были не что иное, как христианские мистики; толковали природу и человека, искали таинственного смысла в Ветхом и Новом Завете, хвалились древними преданиями, унижали школьную мудрость и прочее; но требовали истинных христианских добродетелей от учеников своих, не вмешивались в политику и ставили в закон верность к государю. Помимо этого, мартинисты ... проповедовали чистую евангельскую любовь, не щадили капиталов в пользу благотворительности бедным и несчастным, и заботились об устройстве больниц, аптек и школ...

Астрологическая карта Москвы

Астрологическая карта Сергея Безбородного
Астрологи уже неоднократно пытались поделить Москву на зодиакальные зоны и выдвигали свои теории о появлении тех или иных зданий и улиц в определенном месте. В этом плане Москва с ее радиально-кольцевой структурой и 12 лучами, отходящими от центра с Кремлем идеально подходит для разделения на сегменты знаков зодиака.
Обычно астрологические карты оторваны от истории и предполагают соотнесение географических координат города с небесными. Особенно преуспел в составлении зодиака столицы Сергей Безбородный. Каждый из 12 секторов астрологической карты находиться под влиянием своего знака зодиака. Сектора различны по размеру и имеют неровные границы.

Соколиная охота в Москве

Соколиная охота существовала на Руси издавна, хотя ее родина — Индия. Через Персию она перешла на Балканы, а затем распространилась по всей Западной Европе.

Малоизвестные московские вокзалы

В Москве сейчас действует 9 железнодорожных вокзалов, и планируется сооружение еще трех — Евровокзала, вокзала возле станции Каланчевская, и вокзала на площади Ильича. Неоднократно говорили о планируемом закрытии Рижского и Савеловского вокзалов, но они продолжают принимать поезда. При этом в 2008г. было объявлено, что вокзалы закрываться не будут.
Но мало кто знает о существовании Правительственного («Брежневского») вокзала. Это огороженная станция использовалась для приема, отправки и обслуживания специальных поездов руководства СССР, КНДР, России. Вокзал, построенный в 1974г., расположен в районе Пантелеевской улицы между платформами Каланчевская и Ржевская Алексеевской соединительной ветви. В приписке вагонного участка есть спецвагоны, вагоны-салоны, вагоны для перевозки золота, вагон-церковь, раритетные старинные вагоны отечественного и иностранного производства. Сам вокзал — это перрон на 2 пути и здание с залом ожидания и буфетом.

История герба города Москва

Возрожденный герб Москвы на куполе ТЦ Охотный ряд
Гербы пришли на Русь из Европы. Самые близкие родственники гербов — родовые знаки-тотемы. А прообразом современных гербов стали символы, которые еще в древние времена изображали на военных доспехах и знаменах. Например, морской конь украшал шлем Александра Македонского. В античное время эмблемы были не только у людей, но и у островов и городов. Например, символом Афин была сова. Но обычно такие изображения не передавались по наследству, то есть не были гербами в привычном нам понимании.
Появление геральдики часто связывают со временем крестовых походов (начиная с 1096 года). Именно тогда потребовались опознавательные знаки, заметные на большом расстоянии. Решение было простым — нанести на щит крест и тем самым разделить его на части. Следующим шагом стало деление щита не только горизонтально и вертикально, но и по диагонали. А вскоре получившиеся сегменты начали окрашивать в разные цвета.

Звезды на башнях Московского Кремля

Демонтированные орлы Московского Кремля
Осенью 1935г. на башнях Московского Кремля установили пятиконечные звезды. До этого, начиная с XVII века, башни венчали двуглавые царские орлы. Периодически (раз в 100 лет) их обновляли под изменившееся изображение государственного герба. При этом на момент снятия все орлы оказались разновременными. Например, орел Троицкой башни был самым старым — 1870г. Он также был сборным, и при демонтаже его пришлось разбирать прямо на башне.
В.И.Ленин неоднократно говорил о том, что орлов с кремлевских башен нужно убрать. Но это не было сделано, потому что никак не могли найти технологию, позволившую бы снять орлов, не разрушив башни. Так, например, в 1924 году возникла идея подцепить орлов к аэростатам и спокойно опустить на землю. Но оказалось, что аэростаты не способны выдержать такой груз.
И вот 20 июня 1930г., Горбунов написал секретарю президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе:
В.И.Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма? C коммунистическим приветом, Горбунов.
Страница 2 из 3«123»