Интересные статьи о Москве, ее истории, архитектуре, страница-2

Статьи

»Статьи

Подземелья и тайные ходы Москвы.

Схема подземелий Москвы
Когда в начале 1960-х годов на здании Мавзолея появилась тонкая трещина, для выяснении причин ее возникновения было решено исследовать недра рядом с ним. Каково же было удивление исследователей, когда на глубине 16 метров они наткнулись на обшитый дубом свод тайного хода. Он вел от Мавзолея в Кремль и в Китай-город. Возможно, чтобы информация не стала доступна общественности, ход быстро забетонировали. Но слухи о подземельях под Мавзолеем все-таки охватили город…
Надо отметить, что подземная Москва вызывает огромный интерес, и одновременно порождает множество слухов и легенд. Никто наверняка не знает о подземельях и тайных ходах. Но о них постоянно говорят. Подземная Москва — огромная загадка. Говорят, что это целый город, и диггеры насчитывают 12 его уровней.
А исследователи утверждают, что недра столицы напоминают термитник или головку голландского сыра: к началу XIX века центр Москвы уже был изрыт во всех направлениях. А XX век прибавил к проложенным ходам новые, по которым прошли поезда метро, и протянулись коммуникации.

Московские дома: от дерева к камню

Спросили мудреца:
— Кто научил людей злу?
— Огонь.
—Кто научил их быть сильными?
— Вода.
— А кто научил их добру?
— Дерево, — ответил мудрец.

Древняя притча.
Долгое время здания в Москве строились исключительно из дерева. И связано это было не только с дороговизной камня: русские просто не любили жить в каменных домах, считали их нездоровыми. И даже улицы когда-то были вымощены деревом.
В современной Москве деревянных домов осталось немного. Но они могут нам рассказать о нравах и жизни столицы гораздо больше, чем бетонные или панельные многоэтажки.

Маскарады времен Екатерины II

В Москве много шума наделал памятник «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной площади. Осуждали и то, что на памятнике присутствуют пороки, и то, как они изображены. Но ведь исторически пороки изображались именно так — в виде монстров с головами птиц и животных. В доказательство обратимся к описанию московского парада времен Екатерины II, представленному Михаилом Пыляевым.

Что есть что в церкви?

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Церквей и храмов в Москве огромное количество. Они были построены в разное время, в разной стилистике, их перестраивали из-за ветхости или изменений архитектурной моды. Но церковь это не только молельный дом. Это еще и выраженная в камне, дереве и металле связь между небом и землей. Символика храма с помощью живописи и архитектуры воссоздает образ Царства Небесного. Поэтому культовые сооружения — это «книга», прочитать которую может каждый.

Масонские ложи в Москве

Упоминание масонов и масонской символики всегда вызывает интерес. Никто не знает наверняка, как происходит посвящение в масоны, какой образ жизни они ведут, какие цели преследуют. Версий множество, одна невероятнее другой. Любопытны заметки, оставленные бытописателем Москвы Михаилом Пыляевым о московских масонских ложах.


Астрологическая карта Москвы

Астрологическая карта Сергея Безбородного

Астрологи много раз пытались поделить город на зодиакальные зоны и выдвигали теории о появлении тех или иных зданий и улиц в определенном месте. В этом плане Москва с ее радиально-кольцевой структурой и 12 лучами, отходящими от центра идеально подходит для разделения на сегменты знаков зодиака. Особенно преуспел в составлении зодиака столицы Сергей Безбородный. Каждый из 12 секторов астрологической карты находиться под влиянием своего знака зодиака. Сектора различны по размеру и имеют неровные границы.

Соколиная охота в Москве

Соколиная охота существовала на Руси издавна, хотя ее родина Индия. Через Персию она перешла на Балканы, а затем распространилась по всей Западной Европе.

Малоизвестные московские вокзалы

Сейчас в Москве действует 9 железнодорожных вокзалов. В планах еще три — Евровокзал, вокзала возле станции Каланчевская и вокзал на площади Ильича. Много раз говорили о возможном закрытии Рижского и Савеловского вокзалов, но они продолжают принимать поезда. Но мало кто знает, что в городе есть еще несколько станций.

История герба города Москва

Герб Москвы

Гербы пришли на Русь из Европы. Их ближайшие родственники — родовые знаки-тотемы. А прообразом современных гербов стали символы, которые в древние времена изображали на военных доспехах и знаменах. Например, морской конь украшал шлем Александра Македонского. В античное время эмблемы были не только у людей, но и у островов и городов. Например, символом Афин была сова. Но обычно такие изображения не передавали по наследству, то есть они не были гербами в привычном нам понимании.

Звезды на башнях Московского Кремля

Демонтированные гербовые орлы Московского Кремля

Осенью 1935 года на башнях Московского Кремля установили пятиконечные звезды, которые пришли на смену двуглавым царским орлам. Раз в 100 лет их обновляли, так как изображение государственного герба тоже менялось.

Страница 2 из 3«123»