Соколиная охота в Москве

Соколиная охота в Москве

»

Истрия царского развлечения

Соколиная охота существовала на Руси издавна, хотя ее родина Индия. Через Персию она перешла на Балканы, а затем распространилась по всей Западной Европе.

Расцвета соколиная охота достигла в XVI веке при дворе французских королей. На Русь она пришла, вероятно, с востока. Известно, что русские князья в качестве дани и подарков посылали татарским ханам дорогих соколов и кречетов, а на некоторых московских монетах XIV века изображали всадника с соколом в руке — князя, едущего на охоту.

В России соколиная охота большое распространение получила при Алексее Михайловиче, который сам себя называл охотником «достоверным». Тогда почти заново создали соколиные дворы, а соколиная охота перешла в ведение Приказа тайных дел и превратилась в ритуал.

Главными людьми оставались «начальные сокольники». Они отвечали за сохранность птиц перед государем. Должность «начальник сокольников» была ответственна и почетна. Царь даже придумал торжественный обряд «поставления сокольника в начальные», во время которого использовали условный язык, придуманный Алексеем Михайловичем.

Царская соколиная охота требовала огромного количества ловчих птиц. Их доставляли даже из-за границы. Вообще при царском дворе была птичья и зверовая охота. Главную роль в птичьей охоте играли соколы, особенно — кречеты. Самцов называли челиги. Птицы эти имели свои клички: Алмаз, Арап, Беляй, Золотой, Змей, Красной, Стряпчий, Яхонт и другие. При этом за каждым сокольником закрепляли строго определенных птиц.

Сначала соколов нужно было просто приручить. Поэтому их «держали» — сажали в клетку, и специально приставленные для этого мальчики шумом криков и погремушек не давали им спать. После нескольких дней вынужденного «бдения» птица впадала в состояние отупения, смирялась и давалась в руки.

Затем сокола надо было «искоблучить» — приучить носить на голове колпачок-клобук, не бояться и не сбрасывать его.

После этого птицу начинали «водить»: ее приучали есть с руки мясо — сначала в помещении, затем в поле. Одновременно она привыкала к людям, лошадям и собакам.

Важным элементом обучения соколов был «выпуск» и «напуск» — так сокола приучали бить дичь, сначала мертвую, затем связанную, а потом свободную.

Завершало обучение «ворочание» — обучение птицы после каждого удара возвращаться и садиться на руку сокольника по его призыву.

Места Москвы, связанные с русскими царями
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить