Строительство домов в Москве: от дерева к камню

Московские дома: от дерева к камню

»

Почему перестали строить из дерева

Долгое время здания в Москве строили только из дерева. Связано это было не только с дороговизной камня: русские просто не любили жить в каменных домах, считали их нездоровыми. Даже улицы раньше были вымощены деревом. В современной Москве деревянных домов осталось немного, но они могут рассказать о нравах и жизни столицы гораздо больше, чем бетонные или панельные многоэтажки.

Как строили деревянные дома.

Вокруг Москвы было так много лесов, что в летописях сохранился курьезный случай: в 1175 году во время княжеской междоусобицы два враждебных войска вышли навстречу друг другу из Москвы и из Владимира, и не встретились — заблудились в лесных чащобах.

Леса много раз защищали жителей от нападений, особенно во время татаро-монгольского ига. Но самое главное: леса давали много строительного материала. При этом деревянные дома были теплыми, недорогими и простыми в постройке. Чаще всего для этого использовали выдержанные дуб и сосну.

Вообще в Москве сложилась особая техника домостроения: когда москвичу нужно было поставить дом, он шел, например, на Лубяной рынок у стен Белого города и покупал готовый сборный сруб. Такие дома было легко собрать и разобрать, и уже через 1-2 дня можно было праздновать новоселье. При этом на рынке можно было купить не только стены, но и готовые окна, двери, лестницы, переходы, крыльца. А иностранные путешественники отмечали, что дома в Москве хоть и состоят из столовой, кухни и спальни, но просторны. Более того, они восхищались умением русских мастеров с помощью одного только топора строить причудливые и замысловатые особняки, дворцы, храмы, украшенные «деревянным кружевом».

В память об этом времени сохранилось в российской топонимии название «обыденная церковь». Например, на Пречистенке стоит храм Ильи Пророка Обыденный. Обыденными называли церкви, которые ставили за один день — «обыдень». Причина спешки проста — церкви были обетными. При этом позже, даже если здание церкви перестраивали, название сохранялось.

Дома-обманки.

При всем архитектурном многообразии деревянные постройки имеют одинаковую основу конструкции — сруб из горизонтально уложенных бревен. Но далеко не всегда можно сразу определить, что здание деревянное. Бояре, дворяне и купцы жаждали показать свое богатство, и поэтому маскировали дерево под мрамор, металл и даже камень. Нередко деревянные дома ставили на каменное основание — 1-2 этажа (хозяйственные) были каменными, а верхний (жилой) — деревянным.

Даже знаменитая «послепожарная» дворянская и купеческая Москва — не такая уж каменная: часто под толстым слоем растрескавшейся штукатурки в ампирных домиках Замоскворечья и Арбата скрыты бревна и дранка. Даже колонны сложены из досок. И только фундамент у таких особнячков из известняковых блоков.

У таких деревянных домов с мезонином есть даже народное имя — «Бовешки» или «Бовешники». Говорят, что проект таких зданий нарисовал Осип Бове, когдаа он отвечал за отстройку Москвы после пожара. Деревянные срубы зданий обшивали досками «под камень», а фасады украшали монументальными древнеримскими барельефами. Один из первых таких домов появился в Малом Васильевском переулке.

Московские пожары.

Бичом деревянного города были пожары. Они неоднократно практически уничтожали Москву. Но каждый раз город «восставал из пепла».

Основной причиной быстрого распространения огня была близость домов друг к другу. Поэтому одной из задач плотников было тушение пожаров: чтобы огонь не перекинулся на другие строения, они должны были сразу после возгорания ломать соседние дома.

Но, конечно, так не могло продолжаться вечно — и со временем Москва деревянная уступила дорогу камню.

Начало каменного строительства.

Первая каменная постройка в Москве появилась в XIV веке, когда 4 августа 1326 года заложили Успенский собор в Кремле. Вслед за ним при Иване Калите появились каменные церкви Иоанна Лествичника, Спаса на Бору и Архангельский собор. А Дмитрий Донской вообще обнес Кремль белокаменными стенами.

С XV века вместе с белым камнем в строительстве начали использовать кирпич. Но в то время он был дорогим, и поэтому из него строили, в основном, крепостные укрепления и наиболее важные государственные здания и церкви.

На рубеже XVI-XVII веков для руководства каменным строительством в Москве появился Каменный приказ. Уже тогда в столице были каменных дел подмастерья (отвечавшие за всю постройку в целом), рядовые каменщики, кирпичники и обжигальщики.

А конец деревянной эпохи в Москве настал в XVIII веке из-за частых пожаров. Но не последнюю роль здесь сыграла любовь Петра Великого к каменным строениям. Существовал даже указ об обязательном перекрашивании деревянных домов под кирпич. Но так как столицу перенесли в активно растущий Петербург, Москва оставалась деревянной даже в XIX веке. Лишь в середине столетия доля кирпича в зодчестве превысила половину. Тогда к дереву стали относиться с еще большим трепетом, а деревянные дома стали модными и престижными — тогда построили знаменитую Погодинскую избу на Девичьем поле, в 1872 году близ Арбата появился роскошный дом Пороховщикова, а в Кремле прошла грандиозная Политехническая выставка, главным событием которой стали павильоны-«теремки» по проектам Виктора Гартмана и Ивана Ропета (Петрова).

Советское время не отставало. Уже в 1920-х появилась идея «города-сада» с деревянными домами (предполагали по всему городу построить отдельные поселения со своей инфраструктурой). Апофеозом деревянного зодчества советского времени можно назвать экспериментальный поселок художников на Соколе. Он сплошь состоит из домиков с островерхими двускатными крышами.

Самые известные деревянные дома.

Сейчас в Москве на государственном контроле находится около 150 деревянных памятников истории и архитектуры. И некоторые из них хорошо известны Москвичам.

Деревянные дома Москвы

Говорят, что...

...заказчики часто обманывали строителей, выходцев из крестьян. В отместку рабочие заканчивали строительство в срок, но жильцы бежали из дома. Все потому, что в доме селились привидения, которые устрашающе выли. Выгнать их не могли даже священники. А дело в том, что в стены были замурованы пустые бутылки.
...земля в Москве была дорогой, поэтому ценили каждый сантиметр. Участки не всегда имели правильную прямоугольную или квадратную форму, а острый угол домов создавал иллюзию, будто дом состоит из одной только стены. Такие здания раньше называли «ведьмиными домами».
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить