Звезды на башнях Московского Кремля: история и фото.

Звезды на башнях Московского Кремля

»

Когда, как и почему сняли орлов?

Демонтированные гербовые орлы Московского Кремля

Осенью 1935 года на башнях Московского Кремля установили пятиконечные звезды, которые пришли на смену двуглавым царским орлам. Раз в 100 лет их обновляли, так как изображение государственного герба тоже менялось.

Все орлы на башнях Кремля оказались разновременными. Например, орел Троицкой башни был самым старым — 1870 года.

Ленин много раз говорил, что нужно убрать орлов с кремлевских башен. Но никак не могли найти технологию, как это сделать и не повредить башни. Например, в 1924 году хотели подцепить орлов к аэростатам и опустить на землю. Но оказалось, что аэростаты не способны выдержать такой груз. Вновь вопрос о замене орлов подняли в 1935 году.

Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 года снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом.

Гербовых орлов предлагали заменить флажками, эмблемами с серпом и молотом, гербами СССР, но выбрали звезды. Подготовку эскизов поручили Евгению Лансере. В первом проекте Сталину не понравился круг в центре. Лансере быстро все исправил и отдал новый эскиз на утверждение. Сталину проект вновь не понравился из-за скрепляющей палки. После этого разработку эскиза звезд передали Ф.Ф. Федоровскому.

Спасская Башня

На демонтаж орлов ушло две недели. Золотое покрытие с них сняли и передали Госбанку.

23 октября 1935 года сверкающие золотом и самоцветами кремлевские звезды установили на всеобщее обозрение в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Рядом поставили орлов с ободранным покрытием. А уже на следующий день их отправили на переплавку.

Новые пятиконечные звезды весили около тонны, поэтому для их установки пришлось укреплять башенные шатры. А шатер Никольской башни оказался настолько старым, что его потребовалось перестроить заново.

24 октября москвичи собрались на Красной площади, чтобы посмотреть на установку звезды на Спасскую башню. 25 октября звезду установили на Троицкой башне, 26 и 27 октября — на Никольской и Боровицкой.

Звезда на Северном речном вокзале

Первые кремлевские звезды отлили из красной меди и нержавеющей стали. Для их золочения построили специальные гальванические цеха. В центре каждой звезды уральскими самоцветами выложили символ СССР — серп и молот. Всего потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2 грамма).

У каждой звезды был свой рисунок. Например, звезду Спасской башни украсили лучи от центра к вершинам, звезду Троицкой башни — колосья. На Боровицкой башне узор звезды повторял ее контур. Звезда Никольской башни была без рисунка.

Но первые звезды быстро потеряли свой блеск: копоть, пыль и грязь, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы и золото потускнеть.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля

В мае 1937 года решили установить новые кремлевские звезды уже из рубинового стекла. Они зажглись над Кремлем 2 ноября 1937 года.

История и устройство звезды Спасской башни Московского Кремля на Инфографике

К четырем башням прибавилась еще Водовзводная. Так пятиконечных звезд стало символически пять. А самоцветную звезду со Спасской башни перенесли на Северной речной вокзал.

Рубиновые звезды имеют лишь 3 типа рисунка (Спасская, Троицкая и Боровицкая одинаковые), а в основе их каркаса лежит многогранная пирамида. Звезды различаются по размеру: на Водовзводной размах лучей составляет 3 метра, на Боровицкой — 3,2 метра, на Троицкой — 3,5 метра, на Спасской и Никольской — 3,75 метра. В основании каждой звезды установлены подшипники, чтобы они могли вращаться как флюгер, несмотря на свой вес.

Водовзводная башня Московского Кремля

Каждая звезда имела двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, и наружное — из рубинового. Это позволило кремлевским звездам оставаться красными, а не черными, даже при ярком солнечном свете.

Известно, что во время Великой Отечественной войны звезды на башнях потушили и укрыли брезентом, чтобы они не стали ориентиром для вражеской авиации. Тогда же на стенах Кремля нарисовали окна. После этого потребовалась полная реставрация кремлевских звезд. Они вернулись на башни в марте 1946 года.

На этот раз звезды остеклили тремя слоями. Сначала из расплавленного рубинового стекла выдули колбу, затем ее покрыли хрусталем и молочным стеклом. Из этого «слоеного» цилиндра выплавили листы. Это сделало новые звезды еще ярче.

Второй раз звезды на башнях Кремля погасили в 1999 году для съемок сцены ночной Москвы фильма «Сибирский цирюльник» по просьбе режиссера Никиты Михалкова.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией кремлевских звезд находится в Троицкой башне Кремля. Дважды в сутки проверяют работу ламп и переключают вентиляторы обдува. В каждой лампе две нити накаливания, включенные параллельно, что позволяет лампе светить даже если одна из них перегорит.

Моют звезды каждые 5 лет, а ежемесячно проводятся профилактические работы.

10 сентября 2010 года члены фонда «Возвращение» обратились к Президенту с просьбой вернуть орла на Спасскую башню, но ответа не получили. Стоит отметить, что орлы на башни здания Государственного исторического музея вернулись еще в 1997 году.

А вам есть что рассказать об истории кремлевских звезд?
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить