Никольская башня не случайно носит имя святого. Над ее воротами находится икона Николая Чудотворца — заступника и утешителя всех скорбящих. Здесь разрешались тяжбы между покупателями и продавцами: истцы и ответчики клялись в своей правоте, целовали крест и призывали в свидетели образ Николая Угодника.
Но привычный нам готический вид она получила после восстановления архитектором Осипом Бове в 1816-1819 годах. Тогда белокаменный шатер башни заменили железным, а по углам установили 4 белокаменных башенки-фиала. Именно эти черты отличают Никольскую башню от ее кремлевских «сестер».
Башне дали имя по иконе святого Николая Чудотворца, что была на фасаде отводной стрельницы. По другой версии, название башни произошло от одноименного монастыря на Никольской улице. Никольские ворота долго служили для проезда к боярским и монастырским подворьям в Кремле. А когда-то на этой башне даже были часы, но последнее упоминание о них относится к 1614 году.
А в 1812 году Никольскую башню взорвали уходящие из Москвы французы. Но она устояла: обрушился шатер, пострадали проездные ворота, а четверик с надвратной иконой Николы Можайского оказался нетронутым.
Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От Арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А вот Никола — с мечом и градом — устоял! Даже стекло на иконе не треснуло. Даже фонарь со свечой продолжал висеть.
Весть об этом чуде быстро дошла до императора. Приехав в Москву, Александр I убедился в сохранности иконы и велел восстановить башню, а под иконой установить мраморную доску: В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих
.
До 1925 года рядом с Никольскими воротами также стояли часовни Николая Чудотворца и Александра Невского. Их много раз перестраивали, а затем снесли.
После этого в иконописи появился новый образ — Никола Раненый, изображающий обстрелянную икону.
Еще одно чудо, связанное с образом, произошло в конце апреля 1918 года. Перед первым празднованием Первомая фасад Никольской башни с иконой задрапировали красным кумачом. По воспоминаниям современников, погода тогда стояла безветренная, но полотно разорвалось, будто его разрубили мечом. И это произвело на присутствующих огромное впечатление.
В присутствии Ленина и всего совнаркома был первомайский парад. Как раз в разгар манифестации материя на Никольских воротах, прямо против образа разорвалась и упала на площадь, а не было ни ветра, ни какого-либо дефекта в шитье полотнища. Митрополит Вениамин привез потом кусок материи, и он оказался как ножом отрезанным.
Об иконе напоминал только заштукатуренный белый прямоугольник над Никольскими воротами. Но официальных документов о том, что произошло с надвратным образом на Никольской башне при советской власти, не было. Не было даже известно, что икона написана прямо на стене. Поэтому специалисты долго искали образ в запасниках музеев, но тщетно.
Лишь 11 мая 2010 года при реставрации Никольской башни обнаружили, что образ был надежно спрятан под сеткой-рабицей и слоем бетона. Вероятно, иконы на Никольской и Спасской башне сохранил архитектор Константин Аполлонов, работавший в мастерских Игоря Грабаря. А из дневников Н.Д. Виноградова становится ясно, что сам комендант Кремля разрешил скрыть иконы любым способом, лишь бы их не было видно.
Икона Николы Можайского сохранилась на 50%. При этом на образе были и следы осколков, и пуль, и даже средневековых пожаров. Но сейчас надвратная икона на Никольской башне восстановлена.
Мини-путеводитель по Кремлевским стенам и башням