👉Арсенал в Кремле: история и фото.
»»

Арсенал

Долгострой XVIII века

ext-image
Адрес
Кремль
ext-image
Год постройки
1702-1786
ext-image
Архитектор
К. Конрад, Д. Иванов, М. Чоглоков, И. Шумахер, М. Казаков, И. Герард
ext-image
Стиль
ампир

Северный угол Московского Кремля между Никольской и Троицкой башнями занимает самый знаменитый в Москве долгострой — здание Арсенала. Его начали возводить при Петре I (в 1702 году), а закончили при Анне Иоанновне. Это огромное трапецевидное здание со внутренним двором, а для обозрения доступна лишь небольшая его часть.

Здание Арсенала, фото 2015 года

Оружейный склад — Цейхгауз — потребовался в связи с угрозой нападения шведов после поражения под Нарвой в 1700 году. Петр I лично участвовал в проектировании Арсенала, но строительство затянулось.

Путеводитель по архитектурным стилям

Виной тому пожары и строительные недочеты. Например, в 1713 году при золочении крыши не рассчитали позолоту, и от щедрости архитекторов она провалилась и проломила оба этажа. Также завершению работ мешал введенный Петром I запрет на каменное строительство везде, кроме Петербурга.

В итоге здание Арсенала строили весь XVIII век. При этом после пожаров работу приходилось буквально начинать заново. Следовательно, к возведению здания Арсенала в Московском Кремле приложили руку Кристофор Конрад, Дмитрий Иванов, Михаил Чоглоков, Иоганн Шумахер, Матвей Казаков, Иван Герард. Первоначально здание не имело окон со стороны города, с внутренней стороны стены должны были покрывать росписи с изображением колонн, увитых виноградными листьями, а парадные ворота хотели оформить скульптурой. Но со временем вкусы менялись, и менялся облик здания.

Не обошел Арсенал стороной и 1812 год: здание взорвали отступавшие наполеоновские войска. Восстановили его в 1828 году.

Действительно нет ни в нашей стране, ни за ее пределами подобного сооружения, столь величественного по замыслу и столь отвечающего своему назначению — славить доблесть народа и силу его оружия. Таким оно и было задумано Петром I, собиравшим отбитые у врагов пушки для размещения у его стен. Арсеналы строились во всех столицах великих государств древнего и нового мира, но нигде не облекались в такие высоко художественные формы, как в Московском Кремле.

Здание Арсенала вновь пострадало во время октябрьской революции. Его отреставрировали в 1922 году. В 1927 и 1965 на фасаде появились мемориальные доски в память расстрелянных юнкерами солдат 56-го полка и в честь советских воинов, погибших при отражении налетов фашисткой авиации на Кремль в годы Великой Отечественной войны.

Здание Арсенала, фото 2015 года

Сейчас здание Арсенала украшает рельефный декор, а вдоль стен выставлено около 900 трофейных пушечных стволов войны 1812 года.

Кремль: мини-путеводитель по территории

Начало этой коллекции дал указ Петра I о сборе пушек и воинских знаков, добытых в сражениях. Некоторые из пушек — уникальные изделия с собственными именами — «Волк», «Лев», «Гамаюн». Всего возле Арсенала в Кремле размещено 25 старинных русских пушек XVI – XVII веков, 15 иностранных пушек того же времени и 830 пушек, мортир, гаубиц — военных трофеев Отечественной войны 1812 года. Среди них французские, австрийские, прусские, итальянские, испанские, голландские орудия.

В советское время здание Арсенала передали военной школе ВЦИК. Сейчас его занимает Президентский полк Кремля. А с апреля по октябрь в 12:00 туристы могут полюбоваться строевой выучкой солдат этого элитного подразделения.

Здание Арсенала на фотографиях разных лет:

  • Здание Арсенала, фото 2015 года
  • Здание Арсенала, фото 2015 года
  • Вход в здание Арсенала
  • Здание Арсенала со стороны Александровского Сада, фото 2015 года
  • Декор здания Арсенала, фото 2015 года
  • Трофейные орудия, фото 2015 года
  • Трофейные орудия, фото 2015 года
  • Здание Арсенала, фото 2015 года
  • Арсенал в 1884 году
А что вы можете добавить к рассказу об Арсенале?
/ Просмотров: 24677 /
Метки: ЦАОКремльметро Боровицкаяметро Охотный Рядметро Библиотека им Ленинаметро Александровский СадТверской районВедомственные зданияМемориальные объектыXVIII векМатвей КазаковАмпир1812 годМосква Петра IВеликая Отечественная войнаМихаил ЧоглоковИван Герард
Рейтинг