Интересные статьи о Москве, ее истории, архитектуре, страница-3

Статьи

»Статьи

Планирование и строительство Москвы: московские кольца от Кремля до МКАД

Если посмотреть на карту города до 2012 года, то можно увидеть, что Москва похожа на слегка вытянутое с севера на юг солнышко. Исторически в ней сложилась радиально-кольцевая планировка. Но границы города менялись неоднократно.

Краткая история Москвы

Русская история в картинах

Когда все-таки родилась Москва?

Каждый город имеет свое свидетельство о рождении: есть имя, дата рождения, и даже родители — отец-основатель и мать-земля. Так же и у Москвы.
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда князь Юрий Долгорукий (получил это прозвище за активное вмешательство в междоусобицы), написал своему союзнику Святославу Олеговичу: Приди ко мне, брате, в Москов. Этот год и считается официальным годом основания Москвы, хотя люди в этих местах жили намного раньше. Более того, археологи утверждают, что первые поселения на Боровицком холме появились в III-II тысячелетиях до нашей эры.
А к появлению Юрия Долгорукого здесь было уже развитое поселение под управлением боярина Степана Кучки. Вероятно даже, что тогда Москва была уже известна, так как Долгорукий в приглашении даже не уточнил, где находится город.

О переименованиях в Москве...

Обычно улицы городов называли или по особенностям местности (сразу вспоминаются всевозможные Черногрязские улицы и Болото), или по местному храму (тут и Никольская, и Ильинка, и Варварка, и Знаменка, и Воздвиженка, и Никитская и многие другие улицы), или по расположенной там слободе (на ум приходят Хамовники, Таганники, Кадаши, Гончары). Может улице дать имя крупный землевладелец (например, так было с Протопоповским и Панкратьевским переулком), может — географическое направление (как, например, Ленинградский проспект), а может и какое-то примечательное событие, как это было со Сретенкой.
Но советское время все изменило!

Происхождение названия «Москва»

Москва на ТЦ Охотный Ряд
«Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского…» Опять
Поет старинная печать.
Тут слово первое науки,
Но мне неведомой. Тут — знак,
А смысл понять нельзя никак
.
Так Константин Бальмонт выразил идею отсутствия точной версии появления имени «Москва». Попробуем разобраться в истории происхождения названия города Москва.
Лингвисты полагают, что имя города происходит от древнеславянского корня «моск», значившего что-то топкое и влажное. Эта версия может быть подтверждена тем, что в русском языке до сих пор используется слово «промозглый». При этом некоторые лингвисты видят в имени корень «мозг», то есть «умный», аргументируя это тем, что в русском языке есть слово «мозговитый».
Еще одна версия относит происхождения названия к проживавшим ранее на этой территории финно-угорским племенам. Так, слово «Москва» стало соединением марийских слов: «маска» — «медведь» и «ава» — «мать». Известно, что на территории современного города водилось много медведей.
Страница 3 из 3«123