Как давали имена московским улицам, переулкам и площадям

Как давали названия московским улицам, переулкам и площадям

»

Краткие сведения о происхождении имен

В Москве более 4 000 улиц, переулков, площадей. Их имена можно разделить на две категории: принудительные и исторические. Принудительные «выдавали» приказами Моссовета и других подобных властей (обычно без учета истории), а исторические названия появились стихийно на основе опыта тех, кто жил в Москве.

Чтобы узнать, откуда произошло название улицы, часто приходится обращаться к архивам. Например, была когда-то в Москве в районе Таганки Большая Алексеевская улица, названная по церкви Алексия Митрополита в Рогожной слободе. Здесь же находилось владение купцов-промышленников Алексеевых (и жилой дом, и предприятие). То есть Алексеевы поселились на Алексеевской улице, когда она уже была Алексеевской!

А знаменитая актриса Цецилия Мансурова, выбирая псевдоним (настоящая ее фамилия — Воллерштейн), вспомнила тот переулок, где она училась актерскому мастерству в студии Вахтангова. Переулок назывался Мансуровским по фамилии домовладелицы Аграфены Мансуровой. Но со временем многие решили, что этот переулок назвали в честь актрисы. Но все наоборот: актриса от переулка, а не переулок от актрисы.

Период переименований московских улиц — это отдельная страница столичной истории. И здесь можно найти весьма любопытные примеры. Например, Шмитовский проезд назвали так в 1931 году в память фабриканта Н.П. Шмита, активного участника декабрьского вооруженного восстания 1905 года на Пресне. А до этого проезд назывался Смитовским по находившемуся здесь котельному и арматурному заводу «Смит и Ко». Вот такое сверхэкономное переименование — сменили всего одну букву.

Вот еще один пример «экономного» переименования. Рядом с Остоженкой есть Савельевский переулок. Ранее он именовался Савеловским, по фамилии домовладельцев Савеловых. Но в первые годы Советской власти его назвали в честь большевика Савельева-Шелехеса, то есть просто заменили одну букву («о») на две («ь» и «е»).

Но с ростом Москвы и многочисленными переименованиями появляются казусы! Например, есть 4-й Вятский переулок, но нет первых трех. Есть 1-й, 2-й и 4-й Хуторские переулки, но где-то потерялся 3-й. Улица называется Чистые пруды, хотя пруд один. Есть Александровский сад, хотя садов на самом деле три. Погорельский переулок никогда не горел, а название ему дал пожар в соседнем переулке. Никого не смущает, что тупик в Москве может стать Магистральным, при этом оба Магистральных тупика позволяют проехать по ним насквозь, тогда как расположенный рядом Магистральный проезд всегда был тупиковым.

Древние улицы Москвы
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить