🌳Александровский сад в Москве: история и фото.
»»

Александровский сад в Москве

Три сада в память о войне 1812 года

ext-image
Первое упоминание
1819-1823
ext-image
Тип
английский пейзажный

Осип Бове задумал Александровский сад (раньше его называли Кремлевским) как парк с романтическими руинами и архитектурой малых форм. Это не один сад, а целых три! И особое восхищение до сих пор вызывает увеселительный грот.

Фонтан «Четыре времени года» в Александровском саду, фото 2015 года

Сады на месте русла убранной в трубу реки Неглинки появились не от хорошей жизни.

От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка

Неглинку впервые упоминают как Неглимну. По одной версии это имя ей дали из-за топей и болот в русле реки. По другой — от песчаного, «неглинистого» дна. В.Н. Топоров относит название Неглимна к балтийскому корню gilm, и переводит как «неглубокая, мелкая река».

В древности через Неглинку были переброшены мосты: Кузнецкий, Петровский (остатки обнаружили при реконструкции Малого театра), Воскресенский (его остатки можно увидеть в Музее археологии Москвы) и сохранившийся Троицкий мост. На берегах реки на Масленицу устраивали гуляния с ряжеными, кулачными боями, сжиганием соломенного чучела и катанием с гор прямо от кремлевских стен.

Тогда воды Неглинки еще были чистыми, потому что в реке было запрещено полоскать белье и купать лошадей, а богатые рыбой Неглиненские пруды сдавали купцам внаем.

Фонтан работы З.Церетели в декоративном русле реки Неглинки

Со временем воды в нижнем течении Неглинки сильно загрязнялись.

В разсуждении всякаго от мяснаго ряду и харчевен нечистоты и помету происходит не только в летнее время, но и в зимнее, вредная мерзкая вонь, так что проезжающим в Троицкие ворота через мост, а паче мне и прочим живущим в Кремле, не меньше же и близь того пруда на Неглинной обывателем по той нечистоте может наносить вредительную болезнь.

Дело в том, что еще в екатерининские времена Неглинку заключили в трубу. Так появилась подземная клоака, и богатые домовладельцы, кроме «законных» сточных труб, устроили тайные стоки для слива нечистот в реку. В 1817-1819 годах Неглинку полностью убрали в трубу, но она все равно выходила на поверхность.

Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания.

Так продолжалось до появления городской канализации. Но и после этого вода в реке оставалась грязной. Поэтому в 1860-х коллектор перестроили, а в 1970-1980-х Неглинку увели в новое русло. Теперь она течет под Китай-городом и впадает в Москву-реку у Москворецкого моста. Это остановило затопления.

Всем известно, что в Неглинке
Ни песочка нет, ни глинки, —
Только грязь, да нечистоты,
Да управские отчеты…

Но Неглинка остается грязной — в ней даже появилась особая форма жизни. Например, 29 апреля 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам, что в реке живут 10-сантиметровые белые тараканы.

Фрагмент чугунной ограды Александровского сада

На месте старого русла Неглинки в 1819-1823 годах устроили сады по проекту Осипа Бове.

Мини-путеводитель по Александровскому саду

Работы начали по указу императора Александра I при восстановлении Москвы после пожара 1812 года. Но новое имя Кремлевские сады (Верхний, Средний и Нижний) получили не сразу. Лишь в 1856 году на картах появился Александровский сад. Сегодня его принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом у Кутафьей башни (длинна 350 метров), Средним у Боровицкой башни (длинна 382 метра) и Нижним (длинна 132 метра) хорошо заметны.

О мемориальном значении Александровского сада напоминают изготовленные по чертежам архитектора Е.Ф. Паскаля чугунные ворота главного входа со стороны Красной площади. Столбы ограды выполнены в виде фасций. Во времена Римской Империи связка прутьев или розог символизировала право магистрата добиваться исполнения своих решений силой, а воткнутый в них ликторский топорик — право карать. Но после Первой мировой войны Бенито Муссолини выбрал фасции символом своей партии, и слово «фашизм» произошло от «фасции». Не удивительно, что во многих странах, в том числе и в Москве до 2002 году, изображение фасций было запрещено.

Сейчас фасции используют как символ единения, и они украшают ворота Александровского сада. Венчают вход двуглавые орлы с молниями («перунами»). Там же можно увидеть головы римских львов и Горгонейон — изображение головы Медузы Горгоны.

Увеселительный Грот

Грот «Руины» — тоже напоминание о войне 1812 года. Его выложили из обломков московских зданий, разрушенных армией Наполеона.

Возвышение, в которое встроен грот — остатки оборонительного редута, сложенного из пушечных ядер по приказу ожидавшего нападения Шведов Петра I.

В XIX и в начале XX века по выходным в гроте играл полковой оркестр, а рядом устраивали аттракционы. Например, в 1908 году в Александровском саду поставили перрон и вокзал, положили рельсы и установили на них вагон поезда. Посетители через вокзал заходили в вагон и садились на диван. После третьего звонка в передней стенке появлялся экран, на который транслировали виды тирольской железной дороги, снятые с настоящего паровоза. Но так как кинематограф в то время был еще диковинкой, посетители в панике выпрыгивали из вагона. Шоу длилось 15 минут, а впечатлений хватало на месяц.

В 1872 году по случаю 200-летия со дня рождения Петра I в Александровском саду разместилась Политехническая выставка, на которой демонстрировали технические и культурные достижения. После окончания выставки ее экспонаты стали основой для Политехнического музея, а павильоны разобрали под дачи.

Сейчас с гротом в Александровском саду связана одна из московских традиций: если загадать желание и найти в стенах монетку, то оно сбудется. Только на место старой «счастливой» монеты нужно положить новую. Однако вытащить монету непросто — без фонарика и пинцета не обойтись.

Как загадывать желание в гроте Александровского сада

Александровский сад сразу стал любимым местом отдыха горожан. А в Среднем саду в XVI-XVII веках располагался Государев Аптекарский Сад, где выращивали лекарственные травы.

Собранный урожай отвозили в Аптекарский Приказ возле Чудова монастыря. Лучшие фармацевты делали из них снадобья и некоторые «лакомства» — вина, водки, меды и соленья. Сохранился в Среднем саду высокий холм возле Оружейной башни. Это остатки защитного редута начала XVIII века. Когда военная угроза миновала, ему нашли другое применение: зимой здесь стали устраивать катальные горки, а летом мальчишки играли в оборону Плевны или Шипки и брали горку штурмом.

Александровский сад ночью

Последним открыли Нижний сад — в 1823 году. Там нет прогулочных аллей.

Начинается Нижний Александровский сад от Боровицкой башни. Раньше здесь был мост через Неглинку. А 500 лет назад перед ним устроили плотину и пруд, где москвичи ловили рыбу. Левее находилось особое озеро, где выращивали лебедей для царского стола. В 1706 году водоем засыпали, но память о нем сохранилась в названии близлежащего Лебяжьего переулка. А заканчивается Александровский сад возле Водовзводной башни.

Парк знаменит и своими фонтанами. Четыре коня, которых планировали установить по обе стороны от входа в сад, символизируют «Четыре времени года». Следом за ними, прямо над дорожкой, струи фонтана «Завеса» создают что-то вроде крыши.

Инфографика: схема Александровского сада
Говорят, что... ...в конце XIX века Александровский сад облюбовали «дачники»-хитрованцы. Они так и шутили:
— Ты где сегодня ночуешь?
— Я у Бурьянова 10 комнат снял (значит, в бурьяне).
— А я в Александровском нумера арендую.
С утра и до ночи в саду слышалась ругань и неприличные песни. На траве играли в «орлянку» и в карты. Это сопровождали драки и пьяные дебоши.
Наконец, полиция обратила внимание на поведение «дачников», и хитрованцы исчезли в один день. Молва приписывает этот подвиг полицмейстеру Огареву. После визита к московскому генерал-губернатору он примчался в Александровский сад и закричал на хитрованцев:
— Чтобы духа вашего здесь не было! Для вас, что ли, тут еще иллюминацию сделали? Так у меня для вашего брата своя, огаревская иллюминация!
И начал собственноручно ставить голодранцам «фонари» под глазами. Те испугались и навсегда покинули Александровский сад
.
...чтобы исполнилось заветное желание, нужно обойти фонтан «Четыре времени года» по кругу, дотронуться до копыт одного из коней и окунуться в воду с головой.

Александровский сад в Москве на фотографиях разных лет:

  • Александровский сад. Выставка 1872 года
  • Ворота Александровского сада, фото 2015 года
  • Фонтан «Четыре времени года», фото 2015 года
  • Ворота Александровского сада, фото 2015 года
  • Лестница Грота, фото 2015 года
  • Фонтан «Четыре времени года», фото 2015 года
  • Увеселительный Грот, фото 2015 года
  • Фонтан «Четыре времени года», фото 2015 года
  • Барельеф на кремлевской стене, фото 2015 года
  • Увеселительный Грот, фото 2015 года
  • Увеселительный Грот, фото 2015 года
  • Фрагмент Увеселительного Грота, фото 2015 года
  • Увеселительный Грот, фото 2015 года
  • Увеселительный Грот, фото 2015 года
  • Александровский сад, фото 2015 года
  • Александровский сад, фото 2015 года
  • Александровский сад, фото 2015 года
  • Увеселительный Грот, фото 2015 года
  • Александровский сад, фото 2015 года
  • Фонтан «Четыре времени года», фото 2015 года
  • Фонтан «Четыре времени года», фото 2015 года
А что вы можете рассказать об истории Александровского сада на месте реки Неглинки?
/ Просмотров: 57298 /
Метки: ЦАОметро Боровицкаяметро Библиотека им Ленинаметро Александровский СадТверской районАлександровский садПаркиМемориальные объектыГородская скульптураФонтаныВнутри Бульварного кольцаОсип Бове1-ый день в МосквеКуда сходить с детьми1812 годРомантические места МосквыМеста приносящие удачуМосковский водопроводОшибки и заблужденияПешеходные зоны Москвы
Рейтинг