Осип Бове задумал Александровский сад (раньше его называли Кремлевским) как парк с романтическими руинами и архитектурой малых форм. Это не один сад, а целых три! И особое восхищение до сих пор вызывает увеселительный грот.
Эта усадьба дала имя станции метро, шоссе и микрорайону в Северо-Восточном округе. А сама при этом находится практически в руинах.
Природно-исторический парк «Битцевский лес» — это вторая по величине (после Лосиного острова) особо охраняемая природная территория в Москве. Его площадь около 2 208 гектаров.
Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН — крупнейший ботанический сад Европы. Он занимает площадь 331,49 га и представляет растительный мир практически всех континентов и климатических зон Земли.
Эту усадьбу на вершине живописного холма, спускающегося к реке Сходне, мало кто знает. Да и вошла она в черту города лишь в 1960 году.
Для ВДНХ наступила новая эра, превратив его в популярное место прогулок и досуга. Но обойти его территорию за один день невозможно: длина аллей 65 километров, а общая площадь — 237,5 га. Поэтому долгое время по ВДНХ ходил экскурсионный троллейбус.
Это главная смотровая площадка Москвы. Но на самом деле Воробьевы горы вовсе не горы, а крутой берег реки.
Природный историко-архитектурный комплекс «Усадьба Воронцово» больше известен москвичам как «Воронцовский парк» или парк «Воронцовские пруды». Он располагается на территории усадьбы боярина Федора Воронца. По его имени парк получил свое название.
Эти места долго не застраивали, потому что здесь протекала речка Синичка. Со временем вдоль этого притока Неглинной образовалось пять прудов. Один из них, нижний, до сих пор сохранился в парке.
В конце XIV века на месте села Измайлово был дремучий лес. А три столетия спустя здесь уже выращивали дыни, арбузы и виноград, а Петр I отправлял в плаванье свой ботик.