Эта усадьба дала имя станции метро, шоссе и микрорайону в Северо-Восточном округе. А сама при этом находится практически в руинах.
Эти места на реке Самотышке долго были пустошью. А в 1760-е Алтуфьево перешло во владение И.И. Вельяминова. При нем заложили господский дом «в тринадцать покоев» в стиле барокко и регулярный парк с двумя прудами. Тогда же перестроили в камне храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.
В последней трети XVIII века усадьба несколько раз поменяла владельцев. При Куракиных в 1790-х годах ее вновь перестроили. Привычный нам вид главный дом приобрел, вероятно, уже при Николае Жеребцове в 1849-1861 годах по проекту неизвестного автора. А одно из помещений даже украшал лепной плафон и барельефы на темы из отечественной истории работы самого хозяина.
Последним владельцем Алтуфьева до 1917 года был нефтяной промышленник Г.М. Лианозов. Его имя до сих пор носит район, где расположена усадьба. Как ни странно, при советской власти эти места не переименовали.
Главный усадебный дом сохранился, но это почти руины. Здание как бы составлено из нескольких объемов и обильно украшено наличниками, карнизами и кокошниками в стиле древнерусской архитектуры. Часть декора сохранилась. На южном фасаде можно увидеть фамильный герб, но пока не удалось установить его принадлежность.
В советское время в усадьбе Алтуфьево работала больница. Потом здание долго пустовало. Позже дом сдавали в аренду, что довело его до аварийного состояния. Сейчас постройки усадьбы находятся в ведении Крестовоздвиженского храма.