Территория, где сейчас расположен Гончаровский парк, была совхозом. Кажется, что ничего уже не напоминает о том времени. Но на аллеях парка сохранились следы прошлого.
В работавшем здесь совхозе испытывали новые методы выращивания зерновых, внедряли новые сельскохозяйственные машины. Так 22 октября 1921 года на глазах у В.И. Ленина здесь успешно испытали первый советский электроплуг. В память об этом в 1968 году поставили стелу, а сквер стали называть Ленинским.
Тогда это было популярное место прогулок, но в 1990-х территория пришла в упадок. У парка не осталось даже имени. А на территории доживали последние дни старые советские аттракционы.
За несколько месяцев его благоустроили по проекту архитектора Юрия Григоряна, и парк получил сразу несколько изюминок.
Вместо забора Гончаровский парк окружили живая изгородь и специальные гранитные тумбы с деревянными сиденьями. Теперь можно смело сидеть на заборе! Для любителей уединения в парке есть скамейки на одного. А для тех, кто любит большие компании, устроен деревянный атриум, где регулярно проходят бесплатные занятия йогой или танцами.
Не обошли вниманием и другие хобби — в Гончаровском парке проложены велодорожки, есть волейбольная площадка, в крытой беседке стоят столы, расчерченные для игр в шашки и шахматы — остается только взять с собой фигуры. На пруду живут утки, работает фонтан. Зимой рядом открыт бесплатный каток.
Много активностей для детей. А одно из украшений парка — скульптура «Семья», созданная в 1983 году Согояном Мкртичивичем. Ранее она называлась «Колыбель», потому что состоит из фигур родителей, качающих на руках младенца.
Сегодня Гончаровский парк — один из филиалов Лианозовского парка. Это популярное место отдыха. Здесь регулярно проходят концерты, выставки и фестивали.