Этот парк примыкает к зданию бывшего ДК фабрики «Свобода» и одному из старейших стадионов Москвы. Не удивительно, что его история тесно связана с этими строениями.
Название «Зарядье» (или, как раньше говорили, Подол или Поречье) произошло от названия места «за рядами», примыкавшими к Красной площади. Этот район расположен к Востоку от Кремля — между улицей Варваркой и Москвой-рекой. Название он получил в XVI веке.
Этот парк во многом был первопроходцем: первый Зеленый театр, первый гигантский кинотеатр под открытым небом, первый городок науки и техники, первый «Остров танца», первые школы современных танцев и танцев на льду. Это сделало Парк Горького эталоном для других парков не только в России, но и в других странах.
В 1950-х годах была традиция проводить в разных странах Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На этом мероприятии также высаживали деревья в городе, который принимал делегатов.
История парка «Дубки» неразрывно связана с усадьбой Петровское-Разумовское. На несмотря на это, у него долго не было имени.
Этот парк малоизвестен в Москве, хотя его история началась еще в конце XIX века.
В 1991 году, когда народ сносил с площадей и улиц города памятники советской эпохе, «свергнутые вожди» отправлялись не на металлолом, а в парк искусств «Музеон». Сегодня это крупнейший музей скульптуры под открытым небом. И только здесь советские памятники соседствуют со сказочными персонажами.
Останкино — один из наиболее мистических районов Москвы. До XV века здесь было кладбище для самоубийц. Считалось, что в Останкино царит «темная» энергетика, и поэтому тут селились колдуны. До сих пор здесь иногда видят загадочную горбатую старуху, предвещающую беды.
Большинство туристов считает обязательным посещение Парка Победы на Поклонной горе. И хотя в XVI-XVII веках здесь были пастбища и подмосковные деревни и села, место это прочно вошло в память москвичей.
В этих местах уже нет ни монастыря, ни крепости «Тушинского вора», но есть уютный парк.