В 1991 году, когда народ сносил с площадей и улиц города памятники советской эпохе, «свергнутые вожди» отправлялись не на металлолом, а в парк искусств «Музеон». Сегодня это крупнейший музей скульптуры под открытым небом. И только здесь советские памятники соседствуют со сказочными персонажами.
Останкино — один из наиболее мистических районов Москвы. До XV века здесь было кладбище для самоубийц. Считалось, что в Останкино царит «темная» энергетика, и поэтому тут селились колдуны. До сих пор здесь иногда видят загадочную горбатую старуху, предвещающую беды.
Большинство туристов считает обязательным посещение Парка Победы на Поклонной горе. И хотя в XVI-XVII веках здесь были пастбища и подмосковные деревни и села, место это прочно вошло в память москвичей.
Раньше на этом месте была деревня Фили на речке Фильке (Хвыли). Здесь любил охотиться царь Алексей Михайлович, а Петр I неоднократно бывал у своего дяди Л.К. Нарышкина.
Это место правильно называть «Патриарший пруд», но непривычно. Сюда неизменно спешат поклонники творчества Михаила Булгакова. А еще Патрики — обязательный объект в экскурсиях по следам романа «Мастер и Маргарита».
Земли вокруг Петровского дворца долго были неприглядными: среди рощ и пустырей стояло несколько дач. В 1812 году самые большие деревья французы вырубили на батареи. Также солдаты Наполеона устроили в Петровском парке роскошные землянки с зеркалами и мебелью из лучших барских московских палат.
Самая интересная часть этой усадьбы скрыта от посторонних глаз. Но и на открытой территории много интересного: парк, остатки барских хозяйственных построек и даже собственная метеостанция.