В 1991 году, когда народ сносил с площадей и улиц города памятники советской эпохе, «свергнутые вожди» отправлялись не на металлолом, а в парк искусств «Музеон». Сегодня это крупнейший музей скульптуры под открытым небом. И только здесь советские памятники соседствуют со сказочными персонажами.
Победить эту напасть удалось лишь после строительства Водоотводного канала. А вскоре справились и с многочисленными домами и домишками: территорию расчистили для проведения Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Планы на использование освободившейся площади были грандиозными: сначала стадион, потом Дворец Искусств... Был даже проект устройства парка для Академии Наук. Дальше планов не пошло, а строительство жилых домов остановила идея устройства парка.
24 января 1992 года Юрий Лужков подписал постановление о создании единственного в России Музея скульптуры под открытым небом.
В 1995 году к 50-летию Победы в парке открылась экспозиция военной тематики, а в 1998 году — выставка, посвященная репрессиям. Название парку дали символичное — «Музеон», что на древнегреческом значит «храм искусств».
Сейчас в парке у ЦДХ на Крымском валу более 700 авторских скульптур. Среди них и демонтированный с Лубянской площади 11-тонный памятник Феликсу Дзержинскому работы Евгения Вучетича, и памятник Горькому с площади Тверская Застава авторства Ильи Шадра, и утративший нос памятник Сталину Сергея Меркурова (этой уменьшенной авторской копии статуи Сталина на канале имени Москвы повезло больше, чем оригиналу, так как памятник в Дубне распилили на части). Есть в экспозиции фрагмент работы «Требуем мира» Веры Мухиной, огромный герб СССР и множество бюстов политическим деятелям.
Еще можно увидеть такие работы, которые по идеологическим соображениям в советское время не выставляли, и они много лет пылились в мастерских. А рядом с ними — творения современных мастеров, например, полюбившийся гостям парка «Музеон» памятник Деду Мазаю и зайцам, трогательная скульптура «Туфельки», и другие необычные монументы, которым не нашлось места в городском пространстве.
...сначала в «Музеон» свозили все памятники и даже монументы заведующим банями и колхозами. Но со временем в экспозиции навели прядок.
...когда сотрудники «Музеона» вновь устанавливали на постамент памятник Феликсу Дзержинскому, из глаз «железного Феликса» скатилась слеза.
...идея композиции «Требуем мира» возникла у Веры Мухиной с началом в 1950 году войны в Корее. В соавторстве с Ниной Зеленской, Зинаидой Ивановой, Сергеем Козаковым и Александром Сергеевым скульптор в 1958 году завершила 6 бронзовых фигур: темнокожий, китаец и россиянин идут по поверженным знаменам немецкой армии, сбоку расположены фигуры инвалида и женщины с мертвым ребенком на руках, а возглавляет шествие девушка, с руки которой слетает голубь — символ мира. Памятник установили в районе ВДНХ. Но после расширения проспекта Мира для композиции «Требуем мира!» места уже не нашлось, и она отправилась в «Музеон».
...проходя мимо маленькой модницы, балансирующей в маминых туфлях, не забудьте положить ей монетку в туфельки — на удачу.