Тверская в Советское время носила имя Максима Горького (это название ей дали в честь возвращения писателя из Италии). В культуру стиляг она вошла как «Бродвей», а в культуру хиппи — как «Стрит».
На Тверской строили лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. По ней цари въезжали в Москву из северной столицы на пути в Кремль. Из-за этого Тверскую улицу даже называли Царской. А по случаю церемоний коронации здесь появилось несколько триумфальных ворот.
Не удивительно, что именно здесь в доходном доме №12 (построили для фабрикантов Бахрушиных) с 1820-х годов работало управление дилижансов. Они курсировали между Москвой и Петербургом. В отличие от ямских саней, где можно было ехать лежа, дилижансы называли «нележанцами», так как путешествовать в них можно было только сидя. При этом поездка длилась двое суток.
В XX веке Тверскую расширили, снеся дома на красной линии. В процессе реконструкции передвинули на новые места 4 больших здания: Саввинское подворье (Тверская, 6 стр. 6, во дворе), Моссовет (Тверская, 13), Глазную больницу (Мамоновский пер., 7) и дом 21 в Брюсовом переулке. Пятый и пока последний передвинутый дом — дом И.Д. Сытина (Тверская, 18), встал на новое место в 1979 году.
Но у всего есть обратная сторона: на Тверской было огромное количество храмов, а после 1950-х не осталось ни одного.
Всю Тверскую осветили,
Электричество пустили,
А в других местах прохожий
Поплатиться может рожей.
Сейчас в дни больших праздников Тверскую перекрывают для движения автомобилей, и она превращается в площадку народных гуляний. Эта традиция появилась еще при Петре I, когда по случаю подписания Ништадтского мира в 1722 году по Тверской прошло маскарадное шествие.
...темно-коричневый гранит, которым отделан цоколь дома №9, предназначался для памятника гитлеровской армии в честь победы над СССР. В предвкушении, Гитлер даже приказал берлинским газетам в номерах на 2 декабря 1941 года оставить место для сообщения о падении Москвы. Но история распорядилась иначе.