Это место правильно называть «Патриарший пруд», но непривычно. Сюда неизменно спешат поклонники творчества Михаила Булгакова. А еще Патрики — обязательный объект в экскурсиях по следам романа «Мастер и Маргарита».
На этом месте было Козье болото: рядом с ним был Козий двор, с которого отправляли шерсть к царскому и патриаршему дворам. Места эти в городе пользовались дурной славой: следы грабежей и убийств терялись в трясине.
В начале XVII века здесь устроили резиденцию Патриарха Гермогена, а на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В 1683-1684 годах по приказу Патриарха Иоакима вырыли 3 пруда для разведения рыбы к патриаршему столу. Подобные рыбные садки были и в других частях Москвы: на Пресне разводили дорогие сорта рыбы, а на Козьем болоте — для ежедневных нужд. Память об этом осталась в названии Трехпрудного переулка.
После отмены патриаршества пруды забросили, и они заболотились. А в начале XIX века пруды зарыли — оставили только декоративный Большой Патриарший пруд. Вокруг него устроили сквер. В 1924 году Патриарший пруд и Патриаршие переулки переименовали в Пионерские. Но пруд все равно называли Патриаршим.
Здесь Берлиоз попадает под трамвай, который поворачивал с Ермолаевского на Бронную. Долгое время этот факт считали выдумкой, потому что ближайший трамвайный путь был на Садовой улице. Но булгаковеды выяснили, что вдоль Патриарших прудов шел дополнительный путь, который изредка все же использовали. Теперь рядом с предполагаемым местом встречи Берлиоза и Бездомного с Воландом стоит знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами».
С XIX века на Патриарших прудах летом устраивают концерты, а зимой заливают бесплатный каток. Кататься на коньках сюда водил дочерей Лев Толстой. Вошел этот каток и в кино: здесь снимали одну из сцен фильма «Покровские ворота». В 1938 году на пруду построили деревянный павильон. Сначала его использовали как раздевалку на катке, а в 1983-1985 павильон перестроили в камне, и теперь там ресторан.
...раньше на Патриках пасли скот. Но иногда появлялся черный козел, после визита которого начинался падеж скота. Прогнать его удавалось только святым крестом. Тогда местные жители попросили помощи у патриарха: он окропил это место святой водой, и козел больше не появлялся.