Земли вокруг Петровского дворца долго были неприглядными: среди рощ и пустырей стояло несколько дач. В 1812 году самые большие деревья французы вырубили на батареи. Также солдаты Наполеона устроили в Петровском парке роскошные землянки с зеркалами и мебелью из лучших барских московских палат.
Она сохранилась: позади Петровского дворца располагается круг и параллельная Ленинградскому проспекту Дворцовая Аллея. От круга убегают Нарышкинская, Липовая и Петровская аллеи, а длинная и извилистая Петровско-Разумовская Аллея пересекает их.
С 1830-х годов Петровский парк стал популярным местом гуляний — здесь располагались Петровский летний театр, здание для концертов, качели, беседки, бильярдные, купальни, кофейни, зверинец. А в деревянном воксале 11 июля 1839 года состоялся первый публичный концерт Антона Рубинштейна. Тогда ему было 10 лет.
В первой половине XIX века парк стал престижным дачным местом. Здесь на квартире у Д. Розена останавливался Михаил Лермонтов. На даче у Осипа Бове часто гостил М.Н. Загоскин, а Н.А. Некрасов навещал В.П. Боткина. В 1858 году в Петровском парке у своего парижского знакомого Д.П. Нарышкина жил приехавший в Россию Александр Дюма-отец.
Здесь же в мае 1827 московские друзья прощались с уезжавшим в Петербург Пушкиным. А со временем в Петровском парке появилось множество ресторанов. Рядом с ними в деревянных домах жили работавшие там цыгане.
5 сентября 1918 года в парке московская ЧК провела публичный показательный расстрел заложников из представителей высшего чиновничества Российской Империи. Тогда казнили 80 человек.
Затем часть территории Петровского парка отдали под строительство стадиона «Динамо». А от дачной истории сохранились вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь» на Нарышкинской аллее (построена архитекторами В.Д. Адамовичем и В.М. Маятом в 1909 году) и здание ресторана «Эльдорадо» (возведено в 1908 архитектором Н.Д. Поликарповым по проекту Л.Н. Кекушева).