👉Вилла «Черный лебедь»: история и фото
»»

Вилла «Черный лебедь»

Что это на самом деле

ext-image
Адрес
Нарышкинская аллея, дом 5, строение 1
ext-image
Год постройки
1909, воссоздана в 1915
ext-image
Архитектор
В.Д. Адамович, В.М. Маят
ext-image
Стиль
неоклассицизм

Даже когда Петровский парк был пригородом Москвы, эти места считались элитными. Поэтому промышленники и купцы строили здесь дачи. Считается, что вилла «Черный лебедь» сохранилась со времен Рябушинского. На самом деле, это новодел.

Черный лебедь, фото 2023 года

Виллу с романтичным названием «Черный лебедь» построили для Николая Рябушинского в 1909 году.

Путеводитель по архитектурным стилям

Этот представитель купеческой династии славился своей расточительностью и склонностью к эпатажу. Так и на вилле в Петровском парке за неоклассическими фасадами скрывались причудливые интерьеры. Изображения черного лебедя были буквально всюду — на фронтоне здания, в скульптурном убранстве, на изготовленной на заказ мебели, на фарфоровых сервизах и хрустале. В саду были высажены пальмы и орхидеи. Рядом с ними разгуливали павлины и фазаны, а на цепи у собачьей конуры сидел леопард. Рябушинский хотел устроить на своей территории зоопарк, но городские власти это ему запретили.

Интерьеры виллы украшали живописные панно работы Павла Кузнецова. Одна из них — фриз «Нерожденные младенцы» в холле — по словам современников, производила на гостей неприятное впечатление.

Украшали виллу «Черный лебедь» и экзотические предметы, которые Николай Рябушинский привез из других стран. Среди них были отравленные стрелы из Новой Гвинеи, фигурки драконов с острова Майорки, работы европейских мастеров и русских художников. Сам Николай Рябушинский был талантливым художником-любителем, поэтому одну из комнат на вилле занимала его мастерская. А еще одну — «бабушкина комната».

…комната действительно была такой, точно давно и долго в ней жила бабушка. И божница, и ширмочки старинные, и сундуки-укладочки, и бисерные всякие вышивки, и вся нехитрая мебель красного дерева — ну совсем, совсем, все бабушкино. Контрастно было с фризом из «Нерожденных младенцев» Кузнецова и картинами Ван Донгена и Ван Гога.

Николай Рябушинский часто устраивал праздники и пиршества на вилле «Черный лебедь».

Но в 1915 году она сгорела. Огонь уничтожил практически все интерьеры и большую часть живописной коллекции Рябушинского. Остатки здания купил нефтепромышленник Леон Манташев.

Новый владелец перестроил здание и украсил его вензелем со своими инициалами — ЛМ. По сути это было уже новое здание, лишь внешне похожее на виллу «Черный лебедь». Например, исчезли овальные окна между колоннами. После революции Манташев эмигрировал в Париж, а на вилле разместился районный отдел Чрезвычайной комиссии. Здание вновь перестроили.

А сейчас виллу «Черный лебедь» занимают офисы. Территория закрыта. А от былой роскоши сохранился только рельеф «Леда и лебедь».

Говорят, что... ...Леон Манташев не покупал виллу у Рябушинского, а выиграл ее в карты.
  • Черный лебедь, фото 2023 года
  • Черный лебедь, фото 2015 года
  • Черный лебедь, фото 2023 года
А вы знаете что-то еще об истории виллы «Черный лебедь» в Петровском парке?
/ Просмотров: 279 /
Метки: САОметро АэропортАэропорт районметро ДинамоЖилые домаXX векКлассицизмМосква и художникиМосква с чудачествамиметро Петровский Парк
Рейтинг