Большинство туристов считает обязательным посещение Парка Победы на Поклонной горе. И хотя в XVI-XVII веках здесь были пастбища и подмосковные деревни и села, место это прочно вошло в память москвичей.
Здесь, на Поклонной горе, 24 октября 1508 года встречали посланников крымского хана Менгли-Гирея. Здесь Наполеон решил ждать делегацию с ключами от Кремля. Отсюда он впервые увидел город.
Он до последнего момента не верил, что Москва достается ему даром, без малейшей попытки со стороны русских защитить ее. «Так вот он, этот знаменитый город !» — воскликнул Наполеон. И, помолчав, добавил: «Давно пора!». По приказу императора для торжественного вступления в древнюю русскую столицу войска переоделись в парадную форму...
При виде этого позлащенного города, этого блестящего узла, соединяющего Европу и Азию, этого величественного средоточия, где соединялись роскошь, нравы и искусства двух лучших частей света, мы остановились в гордом созерцании. Настал, наконец, день славы; в наших воспоминаниях он должен был сделаться лучшим, блестящим днем всей нашей жизни… Мы говорили себе: вот обещанный предел наших трудов; наконец-то мы остановимся, потому что мы уже не можем превзойти себя после похода, достойного стать наряду с походом в Египет и со всеми великими и славными боями древности…
Но восторг был недолгим: вместо ключей от города Наполеона ждал пожар.
Также некоторые исследователи связывают название горы с поклоном — платежом, взимавшимся при проезде или временном пребывании в Москве.
Поставить здесь памятник предложил архитектор Я. Чернихов еще в 1942 году. Он хотел посвятить его подвигу народа в Отечественной войне 1812 года. Идею поддержали, но отложили до окончания войны с Германией. А 23 февраля 1958 года на Поклонной горе появился памятный гранитный знак с надписью: Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
. Тогда же вокруг посадили деревья и заложили парк Победы.
В 1970-80-х годах на сооружение памятника собрали 194 млн рублей. В дальнейшем средства выделяли государство и правительство Москвы. На строительство комплекса отвели 135 гектаров земли. Предлагали разные варианты памятника — красное знамя на обелиске, мать-одиночка с сыном полка, инвалиды, вернувшиеся с войны на танке Т-34... Но ни один не приняли. Лишь к 50-летию Победы, 9 мая 1995 года, мемориальный комплекс Победы открыли.
В центре площади Парка Победы стела высотой 141,8 м (по 10 см за каждый день войны), увенчанная богиней победы Никой. У подножия обелиска, на гранитном подиуме стоит статуя Георгия Победоносца, который копьем поражает змея — символ победы добра над злом.
Стелу на Поклонной горе работы З. Церетели критиковали — называли то «зубило», то «баба на игле», то «стамеска», то «распятая муха», то «саранча на игле». Скульптора обвиняли в использовании «орудия войны» (штыка) и злословили, что Святой Георгий «нарезает змея, как вареную колбасу». Тем не менее Ника, укрепленная на одной точке опоры, и система демпферов, удерживающих ее от раскачивания на ветру, стали инженерным прорывом.
А вот подарок художника Москве — памятник «Трагедия народов» — не оценили и не поняли, убрав его поглубже в парк.
Также в Парке Победы под открытым небом работает выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Здесь представлено более 300 образцов тяжелой техники СССР, Германии и других стран, принимавших участие в сражениях. Много трофейной техники.
Мемориальную мечеть открыли 6 сентября 1997 года. Мемориальную синагогу «Храм Памяти евреев — жертв Холокоста» построили в 1998 в память о более чем 6 000 000 евреев, уничтоженных во время Второй Мировой войны. А в 1993 году заложили храм Георгия Победоносца, так как именно в день памяти Святого Георгия фашистская Германия признала себя побежденной.
В 2003 году в Парке Победы открыли часовню в память об испанских добровольцах, погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того на Поклонной горе планируют поставить буддийскую ступу, армянскую часовню и католический храм.