В конце XIV века на месте села Измайлово был дремучий лес. А три столетия спустя здесь уже выращивали дыни, арбузы и виноград, а Петр I отправлял в плаванье свой ботик.
Этот парк примыкал к вотчине Алексей Михайловича на Измайловском острове и фактически начинался от территории бывшего Измайловского зверинца. Но расцвет его связан с именем Сталина.
Совсем недавно Коломенское было подмосковным селом, а сейчас это знаменитый природный и историко-архитектурный заповедник площадью в 260 гектар. А восьмое чудо света там появилось еще в XVII веке.
Этот конноспортивный клуб смело можно называть рекордсменом. Он стал первым в стране, и у него даже есть собственный гимн.
Это единственный сохранившийся в Москве парк петровского времени «в голландской манере».
Крылатское или Крылецкое — старинное подмосковное село. Оно упоминается еще 1423 году в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича. В истории этих мест много примечательного: царские визиты, чудодейственный источник, олимпийская стройка.
Сейчас в этом парке трудно узнать богатую дворянскую усадьбу. А когда-то гости Голицына плавали по пруду в лодках, любовались копиями Клодтовских «Укротителей коней» и наслаждались игрой оркестра.
Во владении Шереметевых Кусково оставалось более 300 лет — до 1917 года. Это место уникально не только по принадлежности одной семье, но и по своей сохранности. Хотя из 330 гектар осталось лишь 30, большинство строений Кусково сохранилось.
Этот парк стал прообразом многих парков Санкт-Петербурга, а при императрице Анне Иоанновне его назвали «Версалем на Яузе». Но сейчас от первоначальной голландской планировки остались лишь липовая аллея, беседка-ротонда, пять прудов, скамейки и грот по проекту Растрелли.
Владелец этой усадьбы нестандартно подошел к строительству дома: получив орден Святой Анны I степени, он пожелал не только носить его, но и жить в нем — и выстроил главный дом в формах этой награды.