Этот парк примыкал к вотчине Алексей Михайловича на Измайловском острове и фактически начинался от территории бывшего Измайловского зверинца. Но расцвет его связан с именем Сталина.
Тогда это был один из лучших парков СССР с парашютной вышкой, театром, кинотеатром. Строительство стадиона имени Сталина начали, но во время Великой Отечественной войны работы остановили, и больше к идее не возвращались.
Во время войны в Измайловском парке был сформирован 85-й гвардейский минометный полк «Катюша». Об этом напоминает мемориал в виде символической пусковой установки (установлен в 1968 году по проекту Р.И. Бальжака) и выставка боевой техники на Площади Мужества в центре парка. А в северной части расположена Наташина березовая роща. Ее высадили в честь Н.А. Качуевской — медсестры, погибшей в боях под Сталинградом в 1942 году.
После войны Измайловский парк вернул историческое название. И хотя стадион имени Сталина не построили, в 1946 году в парке поставили памятник вождю работы С.Д. Меркурова. Но простоял совсем недолго — до борьбы с культом личности после съезда 1956 года. Его место в 1967 занял памятник Ленину работы В.И. Буякина. А в Музеоне и сейчас можно увидеть монумент Сталину, похожий на демонтированный из Измайловского парка.
Сейчас в Измайловском парке особо охраняемая эко-территория. Там сохранились опытная пасека с полуторавековой историей и плотина Просянского пруда, где Петр I испытывал свой ботик. Также на территории парка оказался Круглый пруд, бывший раньше частью усадьбы Алексея Михайловича.
...топоним Измайлово через название российского воинского полка приехал в Петербург. Измайловский проспект находится там между набережными реки Фонтанки и Обводного канала. В 1762 году это была дорога через слободу Измайловского полка, который получил название по старинному подмосковному селу Измайлово.
...в XVII веке в Измайловском лесу также устраивали царскую соколиную охоту. Отсюда появились улицы Соколиной Горы (всего их осталось пять). С охотничьей страстью также связаны названия улиц Ширяево Поле и Большой и Малой Ширяевских улиц — здесь во время охоты царя Алексея Михайловича насмерть разбился его любимый сокол Ширяй.