Этот особняк на Новой Басманной построили на основе небольших каменных палат конца XVIII века. За свою историю он почти не изменился: только растесали окна второго этажа и разобрали лестницу.
Дом на пересечении улицы Тверской и бульвара называют «домом под юбкой», потому что до 1958 года на угловой башенке стояла скульптура балерины работы Г. Мотовилова. Но сделали ее из хрупкого материала, поэтому из-за угрозы обрушения девушку убрали.
Этот дом М.Ф. Казаков внес в Альбом лучших гражданских зданий Москвы. Когда особняк перешел П.А. Позднякову, новый владелец расписал стены цветами и деревьями и устроил театр.
В Денежном переулке, несмотря на несколько пережитых в XX веке пожаров, еще сохранился памятник деревянной московской архитектуры — дом поручика Поливанова с шестиколонным портиком и мезонином.
Сохранившийся ампирный дом на углу Лялина и Барашевского переулков построили в 1838 году для дворян Елагиных. История не сохранила имя архитектора. Зато в памяти остался один из последних его владельцев.
Староконюшенный переулок вошел в историю Москвы не только благодаря находившейся здесь Конюшенной дворцовой слободе (она дала улице имя). Визитной карточкой стал деревянный дом А.А. Пороховщикова.
Раньше это были владения Вознесенского монастыря, но постепенно их распродавали в частные руки. А XIX век стал эпохой строительства железных дорог, и в 1870 году здесь прошла ветка, соединявшая Николаевское и Курское направления.
В этот дом купец Привалов вложил свои миллионы. Он производил и продавал веревки, войлок, паклю и рогожу для строительных работ. Торговля шла так бойко, что Привалов обжился несколькими домами в Москве. Но в новейшей истории места им не нашлось.
В конце XIX века на Большой Серпуховской улице развернулось строительство благотворительных учреждений Купеческого общества. Дом призрения Татьяны Гурьевой — одно из них.