Технические новинки в этом здании в начале XX века пугали москвичей, а ассортимент поражал богатством.
Это похожее на китайскую пагоду здание Сергей Перлов построил, чтобы расположить к себе посла Китайской империи Ли-Хунь-Чжана. Но тот даже не удостоил дом своим вниманием. Зато москвичам чайный дом пришелся по вкусу.
В XVI веке здесь были два владения — двор Шереметевых и двор Черкасских. После того, как в 1743 году княжна Варвара Черкасская вышла замуж за графа Петра Шереметева, участки объединились. Теперь это одно владение.
В 1999 году в Москве открылась школа акварели Сергея Андрияки. Программа рассчитана на 4 года. Изучают рисунок и живопись акварелью, офорт, роспись по фарфору и керамике, монументальную живопись в интерьере, историю изобразительного искусства. А в музее при школе проходят выставки акварели и графики.
Строительство Школы телевизионного мастерства Познера вызвало немало споров в обществе. Раньше на этом месте стояли два дома №22 и №24.
Этот дом стоит на месте снесенного Никитского женского монастыря. После закрытия обители там регулярно звонил звонарь-виртуоз К.К. Сараджев, мечтавший создать колокольню для исполнения светской музыки. Но не история привлекает сюда туристов, а скандальные барельефы на фасаде.
На Берсеневской набережной сохранилась историческая электростанция. Ее открыли в 1906 году для питания московского трамвая.
Именно здесь, на Неглинной, началась история легендарного ресторана «Яр». Здесь же сформировалась репутация его владельца.
Ярославский вокзал сначала назывался Троицким, и получил свое современное название в 1870 году. С 1922 по 1955 год он носил имя «Северный вокзал», а с 1955 — снова стал Ярославским. Первый поезд из Москвы в Сергиев Посад отправился 22 июля 1862 года.
Главное здание, два флигеля, придомовая церковь и хозяйственные постройки — настоящий архитектурный шедевр. Строительство его приписывают то Родиону Казакову, то Шарлю де Вальи, то Василию Баженову.