👉Яузская больница: история и фото.
»»

Яузская больница

Дом с катафалком

ext-image
Адрес
улица Яузская, дом 11/6
ext-image
Год постройки
1798-1802, перестроен в 1879 году
ext-image
Архитектор
М.П. Кисельников, перестроил А.А. Мейнгард
ext-image
Стиль
классицизм

Главное здание, два флигеля, придомовая церковь и хозяйственные постройки — настоящий архитектурный шедевр. Строительство его приписывают то Родиону Казакову, то Шарлю де Вальи, то Василию Баженову.

Яузская больница, фото 2012 года

Усадьбу для русских промышленников-оружейников братьев Баташевых построил в 1798-1802 годах крепостной архитектор М.П. Кисельников.

Путеводитель по архитектурным стилям

Во время пожара 1812 года здание почти не пострадало, потому что здесь квартировал наполеоновский военачальник Мюрат. Но ремонт все равно потребовался.

Затем усадьба перешла к внучке Баташева Дарье Шепелевой, и дом стали называть Шепелевским дворцом. Хозяин был очень хлебосолен. Не удивительно, что в 1826 году на время коронации Николая I здание за 65 000 рублей сняли для английского герцога Девонширского.

Усадьбу Баташева передавали по наследству до тех пор, пока наконец не продали московским властям. А в 1879 году здесь после перестройки по проекту А.А. Мейнгарда открылась городская больница для чернорабочих. В 1899 на территории усадьбы появилась домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Небольшой переход соединял ее с главным зданием. На первом этаже располагалась церковь преподобного Сергия для отпевания умерших.

Обыватели так свыклись с больницей, что казалось, будто она была здесь всегда, и здание построили для медицинских целей.

На воротах дома Яузского отделения больницы для чернорабочих, помещающегося на Швивой горке, рядом с двумя статуями медных львов помещаются украшения, представляющие собою верх погребального катафалка.
Украшения эти, будучи окрашены к тому же в черный цвет, производят мрачное впечатление и невольно вызывают вопрос: не предполагало ли поставившее их лицо выразить ими девиз больницы с тою целию, чтобы все обращающиеся в этот печальный дом, входя в ворота, памятовали о погребальных катафалках? В некотором роде — это остроумно.

После 1917 года больница в бывшей усадьбе Баташева получила название «имени Всемедикосантруда», а затем упрощенное «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд».

В 1920-х Яузская больница была ведомственной больницей ГПУ. Тогда на территории бывшей усадьбы Баташева расстреливали жертв репрессий и проводили захоронения. Есть сведения, что здесь похоронено около тысячи человек. В 1999 году на территории больницы установили камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора с именами 105 человек, чьи личности удалось установить.

А рисунок ограды Яузской больницы отдаленно напоминает решетку ограды Летнего Сада в Санкт-Петербурге.

Яузская больница
Говорят, что... ...Баташев наживал состояние любой ценой. К нему на заводы стекались толпой беглые и каторжники — он принимал их и заставлял работать за ничтожную плату. Он покровительствовал разбойникам и получал от них долю награбленного. А когда перестраивали его дом, плотники обнаружили подвал со множеством человеческих костей.
Когда сосед отказал ему в продаже имения, Баташев пригласил его на охоту. Вернувшись, помещик не отыскал и следа своей усадьбы: в его отсутствие ее снесли до основания.
К другому соседу Баташев обратился с просьбой отдать жену. За отказом последовала ссора. Через месяц Баташев пригласил соседа на обед под предлогом помириться. После угощения гостя повели на завод, где схватили и бросили в доменную печь.
Слухи об этом произволе дошли до Екатерины, и она приказала начать следствие. Чиновнику, которому поручили вести дело, Баташев послал блюдо фруктов. Под ними лежал пакет с деньгами и записка: «Фрукты съешь, деньги возьми и убирайся, пока жив». Следователь точно исполнил совет, и Баташев остался безнаказанным
.
...в доме Баташева был лифт, вмещавший тройку с каретой, а под землей в сторону Яузы идет тоннель.

Яузская больница на фотографиях разных лет:

  • Яузская больница
  • Яузская больница
  • Яузская больница
А что бы вы хотели добавить к истории Яузской больницы, бывшей усадьбы Баташева?
/ Просмотров: 9615 /
Метки: ЦАОТаганский районметро Таганскаяметро МарксистскаяСадовое кольцоНежилые постройкиМемориальные объектыКлассицизмXIX векТайны и преступления1812 годПодземелья МосквыМосковская медицинаРепрессииГородские усадьбыЗдания Московских больниц
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить