В доме статского советника П.Ф. Секретарева с украшенными причудливым декором полуколоннами долго жил архитектор К. Тон, наблюдавший за строительством храма Христа Спасителя.
Усадьба, где жил декабрист Митьков, расположилась на Малой Дмитровке. Образовалась она во второй половине XVIII века на месте нескольких узких дворов и большого огорода.
Усадьбу Сологуба как только не называли! И музеем средневековых достопримечательностей, и домом Ростовых.
На месте дома №5 по улице Пречистенка раньше располагался комплекс деревянных одноэтажных зданий усадьбы княгини Салтыковой-Головкиной.
Эта усадьба появилась после того, как упразднили стрелецкое войско. Тогда маленькие участки объединяли в крупные владения.
В конце XVII века на участке №6 в Петровском переулке появились каменные палаты в стиле «нарышкинского» барокко. Массивное здание из красного кирпича поставили лицом к Высокопетровскому монастырю. Но затем последовало множество перестроек.
На Садовой-Чернгрязской привлекает внимание здание за высоким глухим гранитным забором со львиными масками. Это усадьба С.П. фон Дервиза, обогатившегося на постройке железных дорог.
Усадьба Салтыковых — Чертковых привлекает внимание прохожих. Архитектор С. Карин построил ее для генерал-майора С.Н. Салтыкова на месте владения князя Алексея Долгорукого. Но известность дому принесла устроенная следующим владельцем библиотека.
Это место можно было бы назвать писательским. В 1820-х особняк снимал брат Ивана Тургенева. А в конце XIX века владелец здания устроил тут Пушкинский сквер.