В здании усадьбы Е.Г. Левашовой на Новой Басманной жил и умер Петр Чаадаев. В этом доме в 1836 году он узнал, что официально объявлен сумасшедшим.
Это здание — пример типичной «послепожарной» застройки Москвы. И это не удивительно, ведь работами по его возведению руководил Осип Бове. Такие дома в Москве даже называли «бовешками».
Усадьба Морозовых — самое примечательное строение в Подсосенском переулке. А живут в ней дракон и… гном.
Это здание на Смоленском бульваре с виду не выделяется. Но долгое время там был Рукавишниковский исправительный приют для подростков-правонарушителей.
Этот дом принадлежал одному из «екатерининских орлов» — графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Он был младшим братом екатерининского фаворита и активного участника переворота, благодаря которому Екатерина II взошла на престол.
Усадьба Орлова-Денисова на Большой Лубянке — одна из красивейших московских городских усадеб. Она подробно описана в романе «Война и мир». А истории здания позавидуют многие столичные особняки!
Когда этот дом принадлежал архивисту Малиновскому, здесь решалась судьба свадьбы Пушкина и Гончаровой.
Фамилия Прове уже практически забыта. А между тем Иван Прове сыграл весомую роль в создании Музея изящных искусств. Сам он был совладельцем Торгового дома «Людвиг Кноп», членом советов нескольких банков, директором правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, директором Московского страхового от огня общества.
Сейчас на пересечении Большой Лубянки и Кузнецкого Моста стоит комплекс зданий ФСБ. А в XVIII веке здесь находилась охраняемая свирепыми караульными псами усадьба мучительницы и душегубицы Салтычихи.