👉Здание ФСБ на Лубянке: история и фото.
»»

ФСБ на Лубянке

Как Госстрах превратился в Госужас

ext-image
Адрес
ул. Большая Лубянка, дом 1-2
ext-image
Год постройки
1898, перестроен в 1944-1983
ext-image
Архитектор
Н.М. Проскурнин, А.В. Иванов, перестроил А.В. Щусев
ext-image
Стиль
конструктивизм
ext-image
Народное название
дом ужасов, корабль смерти, проклятый дом

Красная площадь. Зеленые елки.
Маленький мальчик гуляет в футболке.
Черная «Чайка» промчалась шурша…
Нет, не дождется мать малыша
.
Этими строками можно начать рассказ о Лубянке, известность которой принесли 2 строгих здания ФСБ.

Здание ФСБ на Лубянке, фото 2017 года

В XVIII веке на северной стороне Лубянской площади находилось детище Петра I — Тайная Канцелярия, где проводили допросы и пытки.

Путеводитель по архитектурным стилям

При Екатерине II на смену ей пришла Тайная экспедиция Розыскных тайных дел. Там разбирали дела по оскорблению царствующих особ, чеканке фальшивой монеты и преступления против государства.

В 1870-х годах дом на Лубянке выкупил богатый тамбовский помещик и гравер-офортист Николай Мосолов.Будучи одиноким человеком, он жил в огромной квартире главного корпуса, а флигеля и дворовые строения сдавал в аренду Варшавскому страховому обществу, трактирам и магазинам. На верхних этажах находились меблированные комнаты. Их занимали бывшие тамбовские помещики, проживавшие остатки «выкупных» от освобожденных ими крестьян. А совсем обедневших помещиков владелец содержал за свой счет. В 1894 Мосолов продал все свои владения страховому обществу «Россия».

Желая окупить затраты, общество обратилось к властям за разрешением построить новый каменный четырех- или пятиэтажный доходный дом со множеством квартир.

...в удовлетворение этого ходатайства управа намерена перенести водоразбор Лубянской площади на Шиповский проезд. От этой переноски водоразбора улучшится вид площади и не будет на ней никогда не пересыхающей грязи.

Городские власти дали добро. В конкурсе на строительство нового здания победил проект Н.М. Проскурнина, но его пришлось исправить, так как страховое общество «Россия» купило еще один участок земли. Тогда появилась идея построить на этих участках, разделенных Малой Лубянкой, сразу 2 зданий в одном стиле. Работы поручили опытному архитектору А.В. Иванову (автору проекта гостиницы Националь»).

В 1898 году первое здание было готово. Крышу его украсили башенки, а центральную (с часами) венчали две стилизованные женские фигуры — символы Справедливости и Утешения. Второе здание в четыре этажа построили вдоль Малой Лубянки в 1897-1900 годах.

Здание ФСБ на Лубянке

В декабре 1918 года частные страховые общества ликвидировали, а их имущество национализировали. Дом страхового общества «Россия» на Лубянке хотели отдать Московскому совету профсоюзов, но в него въехали представители НКВД РСФСР.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

В сентябре 1919 часть этого дома заняли работники новой службы — Особого отдела Московской ЧК. Затем и весь дом вместе с расположенными внутри квартала меблированными комнатами «Империал» отдали Центральному аппарату ВЧК. Комнаты доходных домов заняли сотни сотрудников, а бывшие нумера «Империал» превратились в печально знаменитую внутреннюю тюрьму. С этого времени дом на Лубянской площади постоянно занимали спецслужбы — ОГПУ, НКВД и МВД, НКГБ, МГБ и КГБ СССР. С 1996 года здесь работает ФСБ.

К концу 1920-х ведомству стало тесно на Лубянке, поэтому за зданием общества «Россия» по проекту А.Я. Лангмана и И.Г. Безрукова возвели здание в конструктивистском стиле. Новая постройка слилась воедино со старым зданием, которое надстроили на 2 этажа.

В 1939 году Лаврентий Берия поручил А.В. Щусеву разработать проект реконструкции дома на Лубянке. Архитектор предложил объединить здания, разделенные Малой Лубянкой, и устроить в них внутренний двор. Строительству помешала война, поэтому реконструкция правой части здания завершилась лишь в 1947 году. Левая часть сохраняла вид XIX века до 1983 года.

В 1961 закрыли внутреннюю тюрьму Лубянки. Последним ее арестантом стал американский летчик-шпион Гарри Фрэнсис Пауэрс. Затем часть тюрьмы перестроили в столовую, а из остальных камер сделали кабинеты для сотрудников КГБ.

В годы массовых политических репрессий слово Лубянка» вызывало страх: именно сюда привозили подозреваемых в преступлениях против советской власти. Их судьбы вершили в подвалах Лубянки, а на крышах, по легенде, в ожидании своей участи прогуливались заключенные. Из-за этого в Москве в 1930-е шутили, что самое высокое здание — дом 2 на Лубянской площади, так как с его крыши видно Сибирь и Колыму.

В этой тюрьме подозреваемые находились только во время суда. При этом номера камерам были присвоены вразнобой, и заключенные не понимали, где они находятся. В стенах были пустоты, поэтому возможности перестукиваться «на азбуке Морзе» у подозреваемых не было. А за глаза это здание называли «проклятый дом», и даже шутили, что «был Госстрах, а стал Госужас».

Здание Страхового общества «Россия»
Говорят, что... ...когда в Москве 16 октября 1941 года ввели осадное положение, в Куйбышев (запасную столицу), отправились эшелоны Наркомата внутренних дел СССР. Вывозили не только имущество и сотрудников, но и важных политических заключенных.
...обер-секретарем Тайной экспедиции был Степан Шешковский. Его боялись и ненавидели, называли «вездесущим». Он создал такую агентурную сеть и систему допроса, что мог в любое время доложить Екатерине I о поступках и замыслах ее подданных. Допрос проходил в комнате с иконами, и во время стонов подсудимых Шешковский читал молитвы. В кабинете стояло особое кресло: как только гость усаживался в него, тайный механизм защелкивался, и пленник не мог освободиться. По знаку Шешковского кресло опускали под пол, только голова и плечи оставались наверху. Слуги снимали кресло, обнажали наказываемые части и усердно секли. Исполнители не видели, кого наказывали. После унизительной экзекуции гость выкладывал все, что требовалось. Но нашелся человек, сумевший отомстить. Он силой усадил Шешковского в кресло, захлопнул его, и кресло с хозяином провалилось. Слуги выполнили свою работу на славу, а слух о конфузе обер-секретаря облетел всю Россию.
...при сносе «дома ужасов» в начале XX века нашли мрачные подвалы Лубянки со скелетами на цепях и каменными мешками с останками узников.
...Николай Ежов, услышав подозрительные шорохи, стрелял из нагана в темные углы кабинета. Когда его арестовали, то обнаружили пулевые отверстия в полу и на стенах.
...Генрих Ягода был врагом суеверий, но и он, тайком от подчиненных, разбрызгивал на пол и на стены кабинетов изготовленную им лично отраву. Еще в 1933-1934 годах Ягода, в прошлом фармацевт, организовал в ОГПУ-НКВД секретную лабораторию по производству ядов для устранения «врагов народа». На Лубянке создавали яды, приводящие к быстрой смерти с имитацией симптомов других болезней. Говорили, что за несколько часов до ареста Ягоде послышался тихий голос: «Бей свои склянки, они тебе уже не понадобятся». После ареста в кабинете обнаружили много стеклянных осколков.
...Лаврентий Берия показывал себя несгибаемым атеистом. Таинственные стоны, вздохи и шорохи не смущали наркома. В таких случаях он читал стихи или громко пел.
...с генералом Виктором Авакумовым у нечистой силы установились панибратские отношения. Он любил по ночам выпивать у себя в кабинете и всегда оставлял в шкафу недопитую бутылку водки или коньяка. Утром бутылка, разумеется, была пуста.
...Феликса Дзержинского называли «железным» не из-за стойкости. В его кабинете стоял большой стальной сейф. Однажды работу первого чекиста прервала влетевшая в окно граната. Дзержинский выскочил из-за стола и скрылся в сейфе. Взрыв выбил стекла, повредил мебель и стены, а сейфу вреда не причинил.
...странные явления происходят и сегодня: то непонятные тени ползают по стенам, то не своим голосом звонит телефон, то бумаги оказываются не в той папке. А иногда здесь можно увидеть призраки замученных и тайно погребенных арестантов. Ушедшие в запас сотрудники рассказывают, как некоторые их бывшие коллеги тайком обрызгивали кабинет спиртом или святой водой.

ФСБ на Лубянке на фотографиях разных лет:

  • Здание ФСБ на Лубянке
  • Здание ФСБ на Лубянке
  • Здание ФСБ на Лубянке
  • Здание ФСБ на Лубянке
А что вы можете добавить к рассказу о Лубянке?
/ Просмотров: 59621 /
Метки: ЦАОметро Китай-Городметро Лубянкаметро Кузнецкий Мостулица Большая ЛубянкаМещанский районНежилые постройкиВедомственные зданияВнутри Бульварного кольцаXX векКонструктивизмXIX векАлексей ЩусевСоветская Москва1-ый день в МосквеПризраки в МосквеТайны и преступленияМосква Петра IРепрессииДоходные дома
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить