👉Улица Большая Лубянка: история и фото
»»

Большая Лубянка

Переплетение судеб

ext-image
Первое упоминание
в XV веке
ext-image
Название по
новгородской улице Лубяница
ext-image
Предыдущие названия
Сретенка, улица Дзержинского

Улица Большая Лубянка проходит именно там, где находились владения боярина Кучки. Здесь тесно переплелись дворянские усадьбы и здания НКВД, монастырские постройки и научные службы.

Большая Лубянка, фото 2019 года

Слово «лубянка» происходит от «лубно» — лубяных изб. Большая Лубянка получила название от новгородской улицы Лубяница после того, как Иван III позволил новгородцам селиться в этом месте.

Как давали названия московским улицам

Лубянка возникла как дорога в Троице-Сергиев монастырь. Первые упоминания о ней относятся к XV веку. Тогда она называлась Сретенкой по Сретенскому монастырю. В середине XIX века Сретенку разделили на две части. Одна из них получила имя Большая Лубянка.

Поначалу здесь селились купцы и ремесленники. Затем на Большой Лубянке стали строить дома аристократы. Так, здесь поселились князья Голицыны, Волконские, Хованские, Хилковы. С того времени сохранились палаты Хованских XVII века (во дворе дома 7).

Большая Лубянка не пострадала во время пожара 1812 года. Она сохранила многие из своих построек, и даже обзавелась доходными домами и добротными каменными строениями.

Большая Лубянка

В советское время улица носила имя Феликса Дзержинского. Его кабинет находился в доходном доме Страхового общества «Якорь» (Большая Лубянка, 11). Здание легко узнать по гербу общества на фасаде.

Зачем переименовывали улицы

В 1991 году на карты вернулось название «Большая Лубянка». Но улица потеряла некоторые исторические постройки. Например, на месте Введенской церкви стоит бывший дом Российского страхового общества с памятником Вацлаву Воровскому.

Но многое удалось сохранить. Например, доходный дом Трындиных (Большая Лубянка, 13). На его крыше до 1918 года работала общедоступная обсерватория. Она стала отличной рекламой расположенному в доме Трындиных магазину оптики. Здесь же встречались и обсуждали свои проекты члены общества космонавтики Циолковский, Цандер, Перельман.

Уцелел также собственный дом архитектора Чагина (Большая Лубянка, 24/15 стр. 1), который он перестроил из более ранней усадьбы. Возможно, здание спасло то, что там в начале XX века работал электротеатр (в народе их называли «электричками»). Затем он уступил место пивной Моссельпрома. С тех пор общепит не покидает стен дома Чагина.

Говорят, что... ...тень боярина Кучки до сих пор бродит по улицам и переулкам Лубянки. Время от времени здесь прямо из-под земли вылетают шаровые молнии.
  • Большая Лубянка
  • Церковь Введения во храм на Большой Лубянке
  • Усадьба Чагина, фото 2015 года
А что вы знаете об улице Большая Лубянка?
/ Просмотров: 10005 /
Метки: ЦАОметро Лубянкаметро Кузнецкий Мостулица Большая ЛубянкаМещанский районКрасносельский районВнутри Бульварного кольцаПризраки в МосквеСобственные дома архитекторовАвиация и космонавтика
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить