Комплекс Хамовнических казарм строили в несколько этапов в местах, которые раньше из-за холмистого рельефа называли Большими Кочками. Но это название почти забылось.
Император Павел решил освободить жителей от постойной повинности и построить казармы. Домовладельцам пришлось платить налог на постройку, но зато в Москве появились казармы: Покровские у Покровских ворот, Красные в Лефортове и Хамовнические возле Хамовнического плаца.
Строить Хамовнические казармы начали в 1807 году по проекту Л.И. Руска на территории Хамовнической полотняной мануфактуры И.П. Тамеса. Производство это основал еще Петр I, а в 1718 году отдал фабрику Ивану Тамесу. Расчет был, что частный владелец сделает производство более эффективным, и фабрика Тамеса долго была крупнейшей полотняной мануфактурой Москвы. Но в 1802 году разорившееся производство Тамеса перешло в казну.
В 1809 на месте фабрики появились 3 протяженных корпуса для размещения трех полков, 2 каре конюшен и служб и двухэтажное арестантское отделение. Напротив (во дворе дома 19 по Комсомольскому проспекту) поставили Гауптвахту. Руководили строительством М.М. Казаков и И.Т. Таманский. На фасаде здания сохранились две даты: 1807 — год начала строительства и 1926 — год реставрации.
Предполагают, что этот ампирный особняк построили на месте боярских палат XVII века. После устройства казарм его стали называть Шефским домом, так как помимо командира у воинских частей могли быть шефы — крупные сановники и члены императорской семьи. Здесь в 1817 году проходили встречи будущих декабристов.
В 1830–1840-х годах казармы надстроили и дополнили домовыми церквями. На месте конюшен и служб поставили здание Хамовнической пожарно-полицейской части по проекту А.О. Гунста. Новые конюшни, Манеж и кавалерийскую казарму построили в 1876 году рядом с Гауптвахтой.
В 1925 году Хамовнические казармы переименовали во Фрунзенские, а в 1958 по Хамовническому плацу прошла новая магистраль — Комсомольский проспект. Казармы уцелели, и сейчас в них располагается Военный Университет Министерства Обороны РФ.