В 1826 году купцы Леновы открыли домашнюю кондитерскую мастерскую по производству карамели. Они и представить себе не могли, что через сотню лет она станет одной из крупнейших фабрик России.
Уже несколько лет говорят, что фабрику «Свобода» перевезут в Южное Медведково, а на месте ее корпусов построят очередной жилой корпус.
В XVIII веке это здание было главным домом усадьбы князя Юрия Трубецкого. Точной даты постройки не сохранилось. Но можно определить примерно: на плане 1774 года здания еще не было, а в 1797 году было.
Сейчас за забором с колючей проволокой на Воронцовом поле прячется научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова (первого руководителя советской химической промышленности).
Красная площадь. Зеленые елки.
.
Маленький мальчик гуляет в футболке.
Черная «Чайка» промчалась шурша…
Нет, не дождется мать малыша
Этими строками можно начать рассказ о Лубянке, известность которой принесли 2 строгих здания ФСБ.
Комплекс Хамовнических казарм строили в несколько этапов в местах, которые раньше из-за холмистого рельефа называли Большими Кочками. Но это название почти забылось.
Территория бывшей Хамовной слободы осталась только в топонимике — Хамовники. Да еще сохранилось очищенное от поздних перестроек двухэтажное каменное здание — палаты государева Хамовного двора. При археологических раскопках там нашли много набойных досок для печати цветного узора на ткани.
Это место — уже история. Совсем недавно здесь можно было купить свежий хлеб, хотя и возили его из Королева. Сейчас хлебозавод стоит, а магазин при нем закрыт.
Формовые батоны ушли в прошлое. Теперь здесь торгово-офисный центр и культурный кластер «Хлебозавод №9».