Центральный аэрогидродинамический институт: история и фото.
»»

Центральный аэрогидродинамический институт

ЦАГИ

ext-image
Адрес
улица Радио, 17
ext-image
Год постройки
1925
ext-image
Архитектор
А.В. Кузнецов
ext-image
Стиль
эклектика

В 1918-1939 годах квартал между улицей Радио, Большим Демидовским и Новокирочным переулками занимал Центральный аэрогидродинамический институт, основанный на базе лаборатории под руководством Н.Е. Жуковского.

Здание филиала ЦАГИ на улице Радио, фото 2015 года

В начале 1920-х для ЦАГИ построил много сооружений по проекту А.В. Кузнецова.

31 декабря 1925 года здесь начала работать первая в Москве и самая большая в мире аэродинамическая труба. В ней можно было испытывать не только модели, но даже фюзеляжи самолетов в натуральную величину.

Территория ЦАГИ поглотила земли, где до 1928 года стояла лютеранская церковь Святого Михаила. Ее еще называли «Старой обедней». Кирху построили по приказу царя Михаила Федоровича в 1683 году, но затем несколько раз перестраивали. После требования ЦАГИ снести здание церкви для расширения территории института верующие выступили в защиту храма: собрали сотни подписей, отправили во ВЦИК несколько писем с просьбами не закрывать церковь. Но здание все же разрушили.

После вывода ЦАГИ в Подмосковье его здания унаследовал Всероссийский институт авиационных материалов. Затем корпус ВИАМ на углу Бауманской передали реставрационному центру имени И.Э. Грабаря. А в здании ЦАГИ остался музей Н.Е. Жуковского.

Мемориальная табличка на здании ЦАГИ
/ Просмотров: 865 /
Метки: ЦАОБасманный районНежилые постройкиАвиация и космонавтикаМосква глазами инженераМосковские рекордсменыУтраченные здания Москвы
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить