В этот дом купец Привалов вложил свои миллионы. Он производил и продавал веревки, войлок, паклю и рогожу для строительных работ. Торговля шла так бойко, что Привалов обжился несколькими домами в Москве. Но в новейшей истории места им не нашлось.
Двор владения Привалова пустовал до 1909 года. Затем Нирнзее построил там доходный дом с нарядным фасадом (строение 3). Планировка его непривычна: в доме нет черных лестниц, кухни, ванной, да и сами квартиры невелики.
В 1913 году Привалов заказал Нирнзее строительство еще одного шестиэтажного корпуса в Садовниках. И во дворе появилось строение 2 с фасадом в готическом стиле, угловой башенкой и подчеркнуто классической отделкой первых этажей. Для остекления архитектор использовал стеклоблоки-призмы разработки Фальконье, дававшие больше естественного света на лестницу, — моднейшую новинку того времени. В этом доме уже были не только черная лестница и ванная, но и лифт. На каждом этаже располагались две пятикомнатные квартиры с просторными прихожими и каморками для прислуги.
Так дом Привалова превратился в единственный в Москве двор-музей архитектора Нирнзее.
Кружок основал И.3. Суриков в 1872 году после публикации коллективного сборника крестьянских поэтов «Рассвет». Он не был популярен, и большую часть тиража пришлось продать букинисту. Это поставило крест на планах выпустить второй сборник.
После смерти Сурикова вышли сборники «Родные звуки», «Нужды» и «Вологжанин». В 1903 году началось объединение разрозненных кружков в Суриковский литературно-музыкальный, в который вошли писатели, певцы и музыканты из народа.
В 1905 вышел сборник «Под звон кандалов». Так как там встречались протестные произведения, весь тираж конфисковали, а авторов осудили. В 1907-1912 годах кружок выпускал газеты и журналы.
Затем в дом Привалова вселились люди. Но со временем он сильно обветшал. В 2004 году жителей расселили и начали готовить здание к сносу. Это вызвало волну протестов. Дом пытались отстоять, но тщетно. В январе 2016 года дома Привалова снесли.
...старожилы связывали хозяев особняка с героями романа Д.М. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Показывая на этот дом, говорили: «вот здесь и жил этот Привалов, с которого написан роман».