Считается, что это здание на Покровском бульваре для Алексея Дурасова построил Матвей Казаков. Но документальных свидетельств этому нет.
Этот дом из той серии, когда жильцы более известны, чем домовладелец. Здесь в разные годы жили и работали поэты С.А. Есенин и А.Б. Мариенгоф, артисты М.И. Бабанова и Д.Н. Орлов, пианист К.Н. Игумнов, актер А.И. Зражевский.
Дом №24 в Большом Афанасьевском переулке, вероятно, был прообразом «Дома Ростовых» в романе Льва Толстого «Война и мир».
По этому зданию на этикетке любой неграмотный мужик мог узнать «смирновскую» водку среди прочих бутылок.
Малый Златоустинский переулок получил имя по Златоустинскому монастырю. О нем напоминают только двухэтажные корпуса бывших келий в доме 5 строение 1. А вот дом Матвея Казакова сохранился.
Уже 200 лет в этом доме живет одна семья. А сколько событий здесь было! И знаменитые литературные «среды» Телешова, и чудачества московского мецената Андрея Андреевича Карзинкина.
Это здание в стиле конструктивизма называют «Дом каторги и ссылки». Его построили по проекту братьев Весниных как клуб политкаторжан.
Этот особняк с ассиметричной композицией и высокой башенкой напоминает средневековый замок. Не удивительно, что его называют одним из возможных домов Булгаковской Маргариты.
На Пречистенке давно селилось московское дворянство. А один из особняков даже вошел в историю восстания декабристов.