👉Дом Герцена (Литературный институт): история и фото.
»»

Дом Герцена (Литературный институт)

Обед в «Грибоедове»

ext-image
Год постройки
Тверской бульвар, дом 25
ext-image
Адрес
XVIII век
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Стиль
классицизм
ext-image
Официальный сайт
litinstitut.ru

У этого здания четыре жизни! Первая — усадебная. Вторая — послереволюционно-писательская. Третья — придуманная Булгаковым. И четвертая — жизнь Литературного института.

Дом Герцена, фото 2014 года

В доме, где сейчас располагается Литературный институт имени Горького, в 1812 году родился внебрачный сын богатого помещика И.А. Яковлева — писатель и публицист Александр Герцен.

Усадьба принадлежала сенатору А.А. Яковлеву, дяде писателя. Александр Герцен прожил здесь первые 5 месяцев, а после бывал только гостем, так как дом завещали его двоюродному брату.

Я стал, время от времени навещать его. Жил он чрезвычайно своеобычно; в большом доме своем на Тверском бульваре занимал он одну крошечную комнату для себя и одну для лаборатории. Старуха, мать его, жила через коридор в другой комнатке, остальное было запущено… Рядом этих комнат достигалась, наконец, дверь, завешанная ковром, которая вела в страшно натопленный кабинет. В нем Химик, в замаранном халате на беличьем меху, сидел безвыходно, обложенный книгами, обставленный склянками, ретортами, тигелями… В этом кабинете, где теперь царил микроскоп Шевалье, где пахло хлором и где совершались за несколько лет страшные, вопиющие дела — в этом кабинете я родился… И в этом же доме родилась моя жена в 1817 году… Химик года через два продал свой дом, и мне опять случилось бывать в нем на вечерах у Д.Н. Свербеева, спорить там о панславизме и сердиться на А.С. Хомякова, который никогда ни на что не сердился. Комнаты были перестроены, но подъезд, сени, лестница, передняя — все осталось, даже маленький кабинет остался.

Новая жизнь началась у дома в 1920-е, когда там открылся ряд литературных организаций: РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей) и т.д.

Путеводитель по архитектурным стилям

Все это — прототипы Булгаковского МАССОЛИТа в «Мастере и Маргарите». В романе писатель называет это здание «домом Грибоедова» и даже рассказывает его «историю»: якобы он получил это имя, так как зданием владела тетка писателя.

Во флигеле дома Герцена было писательское общежитие. Там с 1931 года до самой смерти жил писатель Андрей Платонов. Чтобы прокормить семью, он работал дворником. А в рассказе Тверской бульвар, путешествие воробья» Платонов писал, что по дворику бегали гении литературы, одержимые достоинством. Здесь он создал «Джан», «Фро», «В прекрасном и яростном мире», «Счастливая Москва».

С началом Великой Отечественной войны Платонов эвакуировался с семьей в Уфу. Все рукописи остались в доме, и большая часть из них погибла. Из Уфы писатель поехал на фронт корреспондентом газеты «Красная звезда». После его смерти в этом доме жили его вдова и дочь, а на здании появилась мемориальная табличка.

Также в разное время во флигелях Литературного института жили и другие «бездомные» литераторы. А во дворе усадьбы стоит памятник А.И. Герцену работы М. Мильбергера. По студенческому поверью, чтобы успешно сдать экзамен, накануне необходимо поцеловать монумент.

  • Дом Герцена
  • Дом Герцена
  • Дом Герцена
А что о доме Герцена можете рассказать вы?
/ Просмотров: 12321 /
Метки: ЦАОБульварное кольцометро Пушкинскаяметро Чеховскаяметро ТверскаяПресненский районНежилые постройкиXVIII векКлассицизм2-ой день в МосквеМосква БулгаковаМосква писательскаяПо следам литературных героевСтуденческие места
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить