Это здание с остроконечной башней невозможно пропустить! Кажется, что слово «особняк» подходит ему больше, чем «доходный дом». Его история связана с именами В.И. Ленина и Брусилова. А сейчас тут посольство Сирии.
Этот дом называют «дом с балериной» Но у самого здания тоже интересная история, потому что он связан с художественной династией.
Считается, что дом №10 на Гоголевском бульваре построили в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова. Документально это не доказано, но известно, что шестиколонный портик появился лишь после пожара 1812 года.
Небольшой дом с лепниной на Тверском бульваре — памятник застройки послепожарной Москвы. С конца XIX века и до революции он принадлежал семье Кириковых. Затем дом и флигели разбили на квартирки для рабочих и служащих.
Этот дом называют самым красивым доходным домом на Большой Дмитровке. История его началась в 1744 году.
Напротив Кремля на стрелке, образовавшейся после строительства Водоотводного канала, стоит дом на набережной. Он стал символом эпохи и «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова.
Экспериментальный жилой 13-этажный панельный дом на сорока «ногах»-опорах на Беговой улице построили в 1979 году по проекту Андрея Меерсона.
В доме №12 в Воротниковском переулке у Павла Нащокина часто гостил Александр Пушкин. Поэт садился в кресла и кричал: «Ух, хорошо!».
Столешников переулок неотделим от имени Владимира Гиляровского. Здесь бытописатель Москвы прожил 50 лет. Гостями «дяди Гиляя» были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин.
В Большом Гнездниковском переулке находится первый в Москве «тучерез» — дом Нирнзее. Михаил Булгаков встретил здесь последнюю любовь, а Андрей Вышинский пугал жильцов обещанием забрать «куда следует».