👉Дом Нащокина: история и фото.
»»

Дом Нащокина

Уют для Пушкина

ext-image
Адрес
Воротниковский переулок, дом 12
ext-image
Год постройки
1817-1820, надстроен в 1838
ext-image
Архитектор
М.К. Геппенер
ext-image
Стиль
ампир

В доме №12 в Воротниковском переулке у Павла Нащокина часто гостил Александр Пушкин. Поэт садился в кресла и кричал: «Ух, хорошо!».

Дом Нащокина в Воротниковском переулке, фото 2014 года

Этот двухэтажный дом с мезонином построили после 1812 года, а в 1838 надстроили на один этаж.

Путеводитель по архитектурным стилям

В XIX веке это был доходный дом. Некоторое время его арендовал Павел Нащокин. И Пушкин, бывая в Москве, обязательно у него останавливался. Здесь поэта привлекала тихая домашняя жизнь: диван, трубка и долгие разговоры. Хотя двери дома Нащокина были открыты для всех.

Нащокин занят делами, а дом его такая бестолочь и ералаш, что голова кругом идет. С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Всем вольный вход; всем до него нужда; всякий кричит, курит трубку, обедает, поет, пляшет; угла нет свободного — что делать?

Нащокин был человеком веселым, расточительным и азартным. Он легко давал взаймы и забывал требовать уплаты долга, помогал бездомным, примирял ссорившихся, делился последним, что имел. Он то сказочно богател, то оставался нищим.

Дом Нащокина в Воротниковском переулке

Самой большой прихотью Нащокина стал его стеклянный кукольный домик — макет двухэтажного особняка.

Причуда обошлась в 40 000 рублей: на эти деньги можно было купить деревню и 100 крепостных! Домик был в 7 раз меньше оригинала. А все предметы интерьера для домика Нащокин заказал у лучших российских и европейских мастеров.

Точность деталей удивляет: раздвижной стол на 60 персон, фарфоровая посуда, скатерти, салфетки, бильярд, маленький рояль, на котором можно было играть, нажимая на клавиши тоненькой палочкой, миниатюрный самовар, в котором можно было заваривать чай, пара крошечных револьверов, которые стреляли крошечной картечью — всего более шестисот предметов.

В ответ на замечание Пушкина, что недостает только живых человечков, Нащокин населил домик миниатюрными фарфоровыми копиями близких друзей, в том числе и Александра Сергеевича. Именно ему Нащокин хотел завещать свой крошечный домик, но заложил его в «черные» времена. Сейчас в российских музеях можно увидеть лишь некоторые предметы интерьера.

Прототипом домика Нащокина стал вовсе не особняк в Воротниковском переулке, а двухэтажный дом дочерей надворного советника Ильинского в Гагаринском переулке, который он арендовал в 1831-1832 годах. Здание не пощадило время, но его отстроили заново в 1970-х, опираясь на описания и макеты кукольного домика Нащокина.

А дом в Воротниковском переулке много раз менял не только арендаторов, но и владельцев. С 1994 по 2014 года здесь работал выставочный зал «Дом Нащокина». Сейчас здесь Фонд Кино.

Дом Нащокина в Гагаринском переулке
Говорят, что... ...накануне дуэли Пушкина и Дантеса Нащокин увидел, как фигурка его друга в кукольном домике неожиданно упала. Он посчитал это дурным знаком.
А вы знаете что-то еще о доме Нащокина в Воротниковском переулке?
/ Просмотров: 9172 /
Метки: ЦАОТверской районметро МаяковскаяСадовое кольцоВыставочные залыXIX векАмпирМосква ПушкинаМосква с чудачествамиМаксим Геппенер
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить