Небольшой дом в Трехпрудном стал олицетворением цветаевской Москвы: на такие «домики старой Москвы», маленькие и беззащитные, надвигались новые доходные дома, и юная Цветаева защищала «обиженных».
В Ермолаевском переулке сохранился собственный дом архитектора Шехтеля. Он строил Морозовым, Рябушинским, Фон Дервизам, на карте звездного неба есть планета Шехтеля, но умер архитектор в нищете — в коммунальной квартире, а не в этом доме.
Это угловое здание в конце XVIII — начале XIX веков принадлежало вдове коллежского асессора Марфе Кротовой.
В этом доме мог бывать Пушкин, знакомый с сыном одного из владельцев — Николаем Трубецким. Но знаменитым этот изящный особняк сделал его последний дореволюционный владелец.
Многие искусствоведы, увидев этот дом, ужасались. А некоторые называли его главной архитектурной нелепицей Москвы.
Здание №11 в Столешниковом переулке связано со многими известными людьми. Среди них — Платон Цесевич, Валерий Фрид, Дарья Зеркалова, Муса Джалиль.
Застройка Крестовоздвиженского переулка практически не сохранилась. В 1934 году разобрали известный с 1547 года Крестовоздвиженский монастырь. А при строительстве станции метро «Арбатская» снесли дом, где творил Петр Ильич Чайковский.
Этот четырнадцатиэтажный девятиподъездный панельный жилой дом индивидуального проекта в народе известен как «титаник», «корабль», «дом атомщика», «лежачий небоскреб», «Большой дом» и «Длинный дом».
Дом-яйцо собирает вокруг себя массу любопытствующих. Его включают во многие экскурсии. А архитектор и историк архитектуры В.З. Паперный называет его одним из худших примеров «лужковской архитектуры».
Это здание известно как «Книжная лавка писателей». Но изначально здесь был доходный дом банкиров Джамгаровых. Братья сдавали помещения внаем под магазины и конторы.