👉Дом с кариатидами: история и фото.
»»

Дом с кариатидами (утрачен)

Где жил Федор Плевако

ext-image
Адрес
Большой Афанасьевский переулок, дом 35
ext-image
Год постройки
1817

На месте этого дома стояло здание, которое в 1870-х купил знаменитый адвокат Федор Плевако.

Дом с кариатидами

О нем ходили легенды. Москвичи называли его имя среди пяти главных достопримечательностей: Царь-колокол, Царь-пушка, собор Василия Блаженного, Третьяковка и Федор Плевако.

Он был известен так хорошо, что письма с адресом «Москва. Федору Никифоровичу» доходили! А в доме в Афанасьевском переулке он продумывал стратегии защиты. Речей адвокат не писал, только после уже записывал их по просьбе газетчиков. На Большой Афанасьевский шли за помощью самые разные люди, и часто Плевако помогал нищим клиентам бесплатно.

Дом был выстроен в 1817 году вдовой прапорщика Е.Ф. Акинфиевой (по другим данным Акиндиевой) на месте сгоревшей в пожаре 1812 года усадьбы графа Головина. Прапорщица жила в нем с двумя сыновьями, участниками Отечественной войны Федором и Николаем. В 1841 году дом перешел статской советнице В.Н. Хавской и ее мужу, известному в свое время историку Москвы, Петру Васильевичу Хавскому. Его «Хронологические таблицы» позволили историкам, «без всяких вычислений по формулам арифметики и алгебры, прямо в таблицах находить все предметы, принадлежащие к Юлианскому счислению времени, гражданскому и церковному православного исповедания, равно узнавать все числа и значения терминологии, введенной для показания времени в русских летописях». Следующим владельцем дома становится Федор Никифорович... После 1892г. дом получил лепную обработку по проекту архитектора Шапошникова и стал известен как дом с кариатидами. К началу 1990-х гг. дом опустел и начал постепенно разрушаться: декор обваливался, мезонин стал крениться вглубь здания. Несмотря на наличие проекта реставрации, в 1993г. «дом с кариатидами» был снесен.

Путеводитель по архитектурным стилям
Говорят, что... ...дело Плевако о старушке, совершившей пустяковую кражу, стало притчей во языцех, а его речь многие выучили наизусть: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла жестяной чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет». Старушку оправдали.
А что о доме с кариатидами знаете вы?
/ Просмотров: 5183 /
Метки: ЦАОАрбат районметро АрбатскаяСадовое кольцоЖилые домаXIX векУтраченные здания МосквыТайны и преступления
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить