Дом №14 по Арбату был очень красивым: шестиколонный балкон, десять высоких окон, бронзовый лев во дворе. Но он вошел в историю Москвы как «дом с привидениями».
Многие думают, что улица Образцова носит имя актера-кукольника Сергея Образцова, так как недалеко располагается Театр Кукол. На самом деле улицу назвали в честь его отца, крупнейшего специалиста в области железнодорожного транспорта.
В этом здании размещалось необычное учреждение — «Школа радости», поэтому оно максимально приспособлено для организации детского быта.
Это здание связано с жизнью известного русского терапевта, профессора Московского университета А.А. Остроумова. В 1870–1880 годах тут жили его родители.
На целый квартал растянулся дом П.Д. Еропкина 1764-1772 годов постройки по проекту Матвея Казакова. Сейчас его занимает Московский Государственный Лингвистический Университет.
Архитектор этого дома был настолько дерзок, что поставил здание тыльной стороной к Кремлю: главный вход в дом Пашкова располагается вовсе не на Моховой, а в Староваганьковском переулке.
Этот дом только с виду каменный. На самом деле это оштукатуренной дерево. Здание построили в начале XIX века, и в историю он вошел как дом Перовской.
Инженер П.Н. Перцов хотел построить доходный дом для художников с жилыми квартирами и мастерскими. Дом должен был привлекать своей необычностью. И ему это удалось!
По Генеральному плану 1935 года Бульварное кольцо планировали замкнуть, а по красным линиям проектируемого кольца поставили новые дома. Один из них — печально известный Дом писателей в Лаврушинском переулке.
В Советское время Литературный фонд при Правлении Союза писателей обеспечивал работников пера спецпайками, одеждой, выдавал путевки в дома творчества и выделял квартиры в кооперативных домах.