👉Дом писателей в Лаврушинском переулке: история и фото.
»»

Дом писателей в Лаврушинском переулке

Дом критика Латунского

ext-image
Адрес
Лаврушинский переулок, дом 17, строение 2
ext-image
Год постройки
1937
ext-image
Архитектор
И.Н. Николаев
ext-image
Стиль
сталинский ампир

По Генеральному плану 1935 года Бульварное кольцо планировали замкнуть, а по красным линиям проектируемого кольца поставили новые дома. Один из них — печально известный Дом писателей в Лаврушинском переулке.

Дом писателей в Лаврушинском переулке, фото 2017 года

В XVII веке эти земли принадлежали Семену Титову. Его палаты до сих пор стоят во дворе дома писателей.

Это здание построили по личному распоряжению Сталина, так как он хотел объединить членов союза писателей не только идеологически, но и территориально. В 1937 году сдали первую очередь дома, но с большим количеством недоработок. Эти огрехи устранили после войны. Тогда же построили вторую очередь.

Жилье здесь считалось привилегированным — в доме писателей были собственная столовая, поликлиника и детский сад. Квартиру тут получили многие представители литературной элиты — А. Барто, И. Ильф, Е. Петров, К. Паустовский, М. Пришвин, Ю. Олеша, В. Катаев, Б. Пастернак.

За жилье шли нешуточные бои, и многим желающим так и не удалось получить прописку в доме писателей. Среди них был и Михаил Булгаков. А поспособствовал этому один из самых рьяных гонителей писателя — критик Осаф Литовский. Он сам жил в доме писателей в квартире №84. Свой гнев Булгаков выместил в романе «Мастер и Маргарита»: Литовский предстал в образе критика Латунского, и в его квартире в Доме Драмлита Маргарита устроила погром.

Путеводитель по архитектурным стилям

Вскоре после заселения в 1937 году в доме писателей начались обыски и аресты. Некоторые жители исчезли, а в их квартирах поселились другие.

С завершением репрессий несчастья не закончились. Здесь погиб сын Паустовского Алексей, покончили с собой дочь прозаика Кнорре и сын поэта Яшина. Жена поэта Льва Ошанина выбросилась в окно из-за измены супруга. Рядом с домом машина сбила 9-летнего сына Агнии Барто. Поэтому в народе дом заслужил дурную славу.

Это не помешало передаче многих квартир чиновникам и другим обеспеченным людям. Но до сих пор здесь можно встретить потомков писателей.

Говорят, что... ...в доме писателей жила певица Лидия Русланова, а ее квартира славилась неописуемым богатством. Говорили даже, что ее рояль не играет, потому что до краев набит пачками денег.
А что к истории писательского дома можете добавить вы?
/ Просмотров: 231 /
Метки: ЦАОЯкиманка районметро Новокузнецкаяметро Полянкаметро ТретьяковскаяXX векСоветская МоскваТайны и преступленияМосква БулгаковаМосква писательскаяПо следам литературных героевСталинский ампир
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить