⭐Дом Пашкова: история и фото.
»»

Дом Пашкова

Окутанный легендами


Адрес
улица Моховая, дом 26

Год постройки
1784–1786

Архитектор
предположительно, В. Баженов

Стиль
классицизм

Архитектор этого дома был настолько дерзок, что поставил здание тыльной стороной к Кремлю: главный вход в дом Пашкова располагается вовсе не на Моховой, а в Староваганьковском переулке.

Дом Пашкова, фото 2015 года

Здание построили по заказу офицера из дворянского рода Пашкевичей Петра Пашкова в 1784–1786 годах.

Его отец стал генерал-майором, выполнив секретное поручение Петра I (выкрал секретные бумаги генерал-губернатора Сибири о готовящемся выходе из состава Российской Империи).

Ансамбль усадьбы Пашкова состоит из главного дома с флигелями на Моховой улице, служебных построек в Староваганьковском переулке и храма Святого Николая в Старом Ваганькове. Перед фасадом на Моховой был сад с террасными лестницами, скульптурой и фонтанами, спускавшимися к набережной.

В 1839 году по высочайшему повелению дом у Пашковых выкупили для Университетского дворянского института, а с 1852 здесь размещалась московская 4-я гимназия.

Дом Пашкова

В 1861 году в дом Пашкова въехал Румянцевский музей. Так начался библиотечный период его истории.

Путеводитель по архитектурным стилям

Граф Н.П. Румянцев стал собирать коллекцию в конце XVIII века. После его смерти в 1826 году его брат попросил Николая I разрешить передать коллекцию вместе с особняком на Английской набережной в Санкт-Петербурге Пажескому корпусу. Император передал материалы Министерству Народного Просвещения, и через 6 лет открылся Румянцевский музей. Он принимал посетителей 1 раз в неделю, но желающих было мало. Казна не выделяла средств для поддержания коллекции, и музей медленно умирал.

Тогда музыковед В.Ф. Одоевский обратился к царю с просьбой перевести музей в Москву. И уже в 1861 году собрание отправилось в дом Пашкова.

Главным меценатом музея стал Александр II, а первым даром — картина А.А. Иванова «Явление Христа народу». Для нее даже построили специальный «Ивановский зал».

Дом Пашкова

После революции коллекции Румянцевского музея распределили по другим российским музеям, а в здании осталась только открытая в 1862 году публичная библиотека — будущая Российская Государственная Библиотека.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

В 1915 году в Пашковом доме появился роскошный читальный зал на 500 мест. Считается, что здесь прошел первый бал Наташи Ростовой. Но сотрудники библиотеки уверяют, что это очередная городская легенда, ведь во время написания романа этого зала еще не было. Также дом Пашкова описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея. Считается, что отправной точкой этого эпизода стал один из визитов Гоголя в это здание. Поднявшись на бельведер, он воскликнул: «Как это зрелище напоминает мне вечный город!».

В 1988 году из-за аварийного состояния здания все отделы библиотеки из него выехали. Двенадцать лет дом Пашкова пустовал, пока в 2000 году не началась реконструкция. Она длилась семь лет. Сейчас в доме Пашкова работают 3 библиотечных отдела — отдел рукописей, отдел нот и звукозаписей, отдел картографии. В парадном зале особняка регулярно проходят околокнижные мероприятия.

Инфографика: Дом Пашкова
Говорят, что... ...под домом Пашкова подземные ходы вели в Замоскворечье, к Храму Христа Спасителя и в Кремль. Попасть туда можно было через колодец, затопленный водой. Считалось, что знающий человек, нажимал на специальный камень, и вода освобождала дорогу. На этот подземный ход наткнулись метростроевцы. Многие жаловались, что их руки были запачканы зловонной красной грязью, а по ночам мучили кошмары. Возможно, поэтому тайный ход остался необследованным.
Не удалось раскрыть тайны подземелий под домом Пашкова и археологу Стеллецкому: ступени обвалились и раскопки пришлось остановить.
Есть версия, что здесь были застенки Ивана IV. Говорили, что это вход в подземную Москву. Считалось, что здесь работала водонапорная башня, питавшая фонтаны Пашкова дома. А возможно, в подземельях скрыта легендарная Либерия Ивана IV. Но узнать это невозможно из-за заклятья, наложенного Софьей Палеолог: страшная кара настигала всех, кто приближался к разгадке тайны библиотеки
.
...имя архитектора Пашкова дома не известно, хотя искусствоведы считают, что это Баженов. Его фигура окутана тайнами: все построенные им здания разрушены, а предполагаемые работы не подтверждены документально. Строительство Большого Кремлевского дворца Екатерина Великая прервала без объяснения причин. Подобная судьба постигла и Царицыно.
По легенде, в 1784 году на стройку царицынского ансамбля приехал масон Пашков и предложил Баженову построить на Ваганьковском холме дом в стиле кремлевского дворца. Баженов согласился, а уже через год императрица запретила ему строить в Москве. Под страхом смерти опальный архитектор построил красивейший дом прямо напротив Кремля. А из-за обиды на Екатерину Баженов повернул дом спиной к царской резиденции
.
...когда в 1818 году в Москву приехал прусский король Фридрих Вильгельм III с сыновьями, его повели на бельведер Пашкова дома. Пораженные увиденным, они встали на колени, а Фридрих трижды поклонился Москве и со слезами воскликнул: «Вот она наша спасительница». Эта сцена запечатлена на картине Н.С. Матвеева «Король прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства». В память об этом событии в ограду дома вмуровали небольшую корону, а балкон стали называть балконом трех императоров.
...Булгаков не случайно поместил Воланда на крышу Пашкова дома. В романе он представляется специалистом, приехавшим разобрать рукописи чернокнижника Герберта в Государственной библиотеке. По легенде, Герберт Аврилакский, будущий папа Сильвестр II, выиграл папство в кости у самого Дьявола. Он был специалистом по черной магии и, умирая, попросил разрубить тело на части, чтобы оно не досталось Сатане.
У Воланда много прототипов. Но исследователи проводят параллель со Сталиным, вспоминая легенду о сталинском копыте и первое название романа «Копыто инженера». Не последнюю роль сыграла и вложенная в уста Воланда фраза вождя народов «Факты — вещь упрямая».
Однако прототипом Воланда мог быть и Ленин. Достаточно вспомнить поиски вождя полицией и псом Трефом в 1917 году. Одним из вариантов названия романа был «Великий канцлер», то есть глава правительства, кем и был Ленин. Кроме того в советское время считалось, что главным читателем Румянцевской библиотеки был именно Ленин, хотя он бывал здесь лишь несколько раз
.
...в доме Пашкова есть еще одна особенность: внутри здание кажется просторнее, чем снаружи. Это упомянул Булгаков, описывая бал у Сатаны.
...в доме Пашкова обитает призрак Николая Рубакина, книговеда и библиофила, который собрал две большие библиотеки и передал их в дар городу. Приходя в библиотеку в поисках какой-нибудь редкой книги, нужно обязательно попросить его помощи.

Дом Пашкова на фотографиях разных лет:

  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова, фото 2018 года
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
  • Дом Пашкова
А что о доме Пашкова могли бы рассказать вы?

Это можно посмотреть на экскурсиях

Экскурсия в Дом Пашкова
Экскурсия в Дом Пашкова
Экскурсия в Дом Пашкова
Экскурсия в Дом Пашкова
Экскурсия в Дом Пашкова
/ Просмотров: 23444 /
Метки: ЦАОметро Боровицкаяметро Библиотека им Ленинаметро Александровский СадАрбат районметро АрбатскаяНежилые постройкиМоховая улицаВнутри Бульварного кольцаXVIII векКлассицизмВасилий Баженов1-ый день в МосквеПризраки в МосквеМасоны в МосквеТайны и преступленияПо следам литературных героевМосква ГоголяПодземелья Москвы
Рейтинг
Добавить комментарий
Обновить