📚Российская Государственная Библиотека: история и фото.
»»

Российская Государственная Библиотека

Царство книг

ext-image
Адрес
улица Воздвиженка, дом 3/5
ext-image
Год постройки
1928-1958
ext-image
Архитектор
В. Гельфрейх, В. Щуко
ext-image
Стиль
сталинский ампир
ext-image
Официальный сайт
rsl.ru

«Архивные юноши» появились здесь задолго до книжных барышень. А сегодня трудно представить себе Москву без крупнейшей в России библиотеки.

Российская Государственная Библиотека, фото 2016 года

История РГБ началась в Петербурге в 1828 году с Румянцевского музея. Так как он не был популярен в северной столице, Александр II в 1862 году учредил «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум» в доме Пашкова.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Фонды библиотеки пополняли экземплярами всей выходившей на территории Российской империи печатной продукции. Горожане также передавали в фонд свои коллекции, добывали недостающие книги, дарили произведения искусства. Поэтому к 1917 году в библиотеке насчитывалось 1,2 миллиона единиц хранения. А в 1925 на базе румянцевских фондов открыли Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина.

Но стало понятно, что библиотеке нужно новое здание. Также из-за строительства метро просел фундамент дома Пашкова, и здание оказалось под угрозой обрушения. Тогда появился проект нынешней РГБ.

Российская Государственная Библиотека

Конечно, для здания крупнейшей в стране библиотеки нужно было место напротив входа в Кремль. Корпуса Библиотеки имени В.И. Ленина встали на месте главного архива Министерства Иностранных дел.

Путеводитель по архитектурным стилям

Проект Щуко и Гельфрейха включал комплекс из шести зданий, образующий систему дворов и колоннад. Здания хотели поставить на углу двух проектируемых проспектов — Аллеи Ильича (от Дворца Советов к Трем вокзалам) и безымянного тогда проспекта Калинина. Более того, строили библиотеку одновременно со станцией метро. Но работы затянулись, проспекты не появились, поэтому в проект пришлось внести изменения: девятиэтажное книгохранилище архитекторы отодвинули дальше от Кремля.

При этом к началу войны были почти готовы книгохранилища, а их конструкция позволяла выдержать прямое попадание авиабомбы. Это и спасло бесценные архивы. Также во время Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки дежурили на крышах при авианалетах, чтобы вовремя тушить зажигательные бомбы. Сама Ленинка ни на один день не закрывалась, а из Москвы в Пермь вывезли только 700 тысяч наиболее ценных и редких экземпляров.

Российская Государственная Библиотека

Архитектура комплекса включила принципы разных эпох. Главное здание украсил двухрядный скульптурный фриз, где ученики и читатели соседствуют с красноармейцами и рабочими. А стены на уровне второго этажа украсили бронзовыми бюстами великих мыслителей, ученых и писателей. Для изготовления этих горельефов переплавили колокола восьми московских церквей.

Над созданием скульптурного убранства трудилась большая группа скульпторов: С.А. Евсеев, М.Г. Манизер, Е.А. Янсон-Манизер, Н.В. Крандиевская, В.В. Лишев, В.И. Мухина.

Сейчас РГБ по величине коллекции (43 миллиона книг) занимает четвертое место в мире. Здесь немало уникальных изданий, в том числе и сказка А.С. Пушкина «О купце и его работнике Балде», которую Русская Православная Церковь пыталась издать в качестве единственно верного варианта известной сказки. Раритетные фолианты увидеть в музее Книги. Он работает в здании Российской Государственной Библиотеки.

Инфографика: Российская Государственная Библиотека
Говорят, что... ...начало использованию металла церковных колоколов в гражданских целях положил Петр I. Когда закончилась Северная война, духовенство явилось к Петру просить, чтобы им вернули металл для восстановления колоколов, перелитых на пушки и ядра. Петр на петиции написал: «Получите х..»
Когда император скончался, монахи с той же просьбой пришли к его вдове, Екатерине I. Императрица прочитала резолюцию Петра, улыбнулась и сказала: «А я и этого дать не могу»
.
...дворяне отдавали детей на службу в престижные полки с рождения, чтобы к моменту начала настоящей службы звание было достаточно высоким. Когда Павел I увидел, что более 1 000 сержантов гвардии находится в длительном отпуске, он затребовал их к себе на смотр. Тогда стало ясно, что младенцы к императору не явятся. И Павел одним росчерком пера исключил этих «военнослужащих» из полка.
Заботливые маменьки стали пристраивать детей в архив Министерства Иностранных дел. Служба там была непыльная — часто требовалось являться лишь раз в неделю. Но это было хорошим стартом в дипломатической карьере. Так звание «архивного юноши» стало почетным. Но ненадолго: так как работы в архиве на всех не хватало, очень скоро архивная служба стала синонимом лени
.
...под зданием РГБ находятся подземелья времен Ивана IV.
  • Скульптуры на здании РГБ
  • Скульптуры на здании РГБ
  • Скульптуры на здании РГБ
  • Скульптуры на здании РГБ
  • Скульптуры на здании РГБ
  • Скульптуры на здании РГБ
  • Скульптуры на здании РГБ
А вы бы добавили что-нибудь в рассказ о Российской Государственной Библиотеке?
/ Просмотров: 19936 /
Метки: ЦАОметро Боровицкаяметро Библиотека им Ленинаметро Александровский СадАрбат районметро АрбатскаяВедомственные зданияМоховая улицаВнутри Бульварного кольцаXX векСоветская МоскваМосковские рекордсменыПодземелья МосквыМосковские библиотекиСталинский ампир
Рейтинг