Сначала на этом месте стоял одноэтажный каменный дом. Его построили в 1818 году на месте палат конца XVIII века, а к 1822 надстроили вторым этажом. Тогда же появились ограда с воротами и сад.
В этом доме в 1920-х работал один из батальонов частей особого назначения. Официально они боролись с контрреволюцией, но на самом деле подавляли народное недовольство.
На доме №4 в Кривоколенном переулке висят две мемориальные доски: одна говорит, что Пушкин читал здесь «Бориса Годунова», другая — что здесь «родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов».
Дом А.Н. Волконской на Поварской — единственный сохранившийся на улице одноэтажный деревянный дом с мезонином.
В XIX веке тут были владения московского генерал-губернатора князя Д.В. Голицына. Главный дом со стороны Большой Дмитровки со временем перестраивали и достаивали многие архитекторы. Последним свой след оставил Федор Шехтель.
Непримечательное угловое здание №13 по Новой Басманной скрывает дом Высоцкого конца XVIII века. Раньше сюда на балы и приемы собиралась «вся Москва».
У этого здания четыре жизни! Первая — усадебная. Вторая — послереволюционно-писательская. Третья — придуманная Булгаковым. И четвертая — жизнь Литературного института.
Немного сохранилось домов допожарной Москвы. Это один из них. Он принадлежал княгине Голицыной, урожденной Чернышевой, — прототипу пушкинской «Пиковой дамы».
В 1630-х годах на месте нынешних построек стояла усадьба ткача Федора Гусятникова и палаты XVII века купцов Андроновых. Именно их можно увидеть во дворе дома №4.
Этот дом во французском стиле принадлежал одной из самых известных виноторговых фирм дореволюционной России. И не было бы легендарного дома, если бы не война.