👉Дом Веневитинова: история и фото.
»»

Дом Веневитинова

Премьера «Бориса Годунова»

ext-image
Адрес
Кривоколенный переулок, дом 4
ext-image
Год постройки
1760-е
ext-image
Архитектор
не известен
ext-image
Стиль
классицизм

На доме №4 в Кривоколенном переулке висят две мемориальные доски: одна говорит, что Пушкин читал здесь «Бориса Годунова», другая — что здесь «родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов».

Дом Веневитинова, фото 2014 года

Историки считают, что дом построили в начале 1760-х. Дмитрий Веневитинов родился 14 сентября 1805 года в этом здании, которое арендовал его отец.

Путеводитель по архитектурным стилям

Утром 12 октября 1826 года в этом доме собрались друзья Веневитинова, чтобы услышать, как Пушкин читает «Бориса Годунова». Когда поэт окончил сцену в монастыре, слушатели были ошеломлены.

Затем здание несколько раз переходило из рук в руки. Последним дореволюционным владельцем дома был купец Слиосберг. Он хотел снести здание, чтобы построить доходный дом, но не успел. С 1923 года здесь поселилась семья Гинзбургов.

В зале, где происходило чтение, мы и жили. Жили, конечно, не одни. При помощи весьма непрочных, вечно грозящих обрушиться перегородок, зал был разделен на целых четыре квартиры — две по правую сторону, если смотреть от входа, окнами во двор, две по левую — окнами в переулок, а между ними длинный и темный коридор, в котором постоянно, и днем, и ночью, горела под потолком, висящая на голом шнуре, тусклая электрическая лампочка. Окна нашей квартиры выходили во двор. Вернее, даже не во двор, а на какой-то удивительно нелепый и необыкновенно широкий балкон. Подобно перегородкам в доме — балкон вот-вот грозил обрушиться, он считался аварийным и выходить на него не рекомендовалось.

В 1999 году дом попал в список аварийных зданий, и тогда на его защиту поднялась вся литературная Москва. Сейчас у здания появился арендатор, который займется восстановлением.

Дом Веневитинова
Говорят, что... ...Дмитрий Веневитинов был влюблен в Зинаиду Волконскую. Она подарила ему перстень, найденный в залитом Везувием Геркулануме. Влюбленный клялся, что оденет его или в день свадьбы, или в час смерти.
В марте 1827 года на балу Веневитинов в одной из дам узнал Волконскую и выбежал за ней на крыльцо без верхней одежды. На следующий день поэт заболел, а когда в горячке почувствовал, что кто-то надевает на палец перстень, спросил: «Я женюсь?». Вскоре он умер
.
  • Дом Веневитинова
  • Дом Веневитинова
А что о доме Веневитинова знаете вы?
/ Просмотров: 5664 /
Метки: ЦАОметро Китай-ГородБасманный районСадовое кольцоЖилые домаXVIII векКлассицизмМосква ПушкинаМосква писательскаяГородские усадьбыИстории любви
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить