👉Дом Анны Монс: история и фото.
»»

Дом Анны Монс

Кукуйская царица

ext-image
Адрес
Старокирочный переулок, дом 6
ext-image
Год постройки
не известен
ext-image
Архитектор
не известен

В Лефортовской слободе расположен памятник архитектуры, к которому сейчас практически нет доступа — дом Анны Монс.

Дом Анны Монс

Это здание — единственный памятник архитектуры XVII века, который иллюстрирует застройку Немецкой слободы в допетровское время.

Путеводитель по архитектурным стилям

Внешний вид и штукатурная отделка одноэтажного с полуподвалом и деревянным мезонином дома относится к концу XIX века. Древнее ядро здания составляют два нижних этажа со сводами в полуподвале и в первом этаже.

Точных свидетельств, что дом в Старокирочном переулке принадлежал любовнице Петра I, дочери виноторговца Монса, нет. Имя их первого владельца неизвестно. По документам история палат прослеживается с 1706 года, когда владельцем был придворный доктор ван дер Гульст. Но к тому времени Петр уже расстался с Анной. Год их расставания — 1703 — символичен: в этот год основали Санкт-Петербург, преемник Немецкой слободы.

В середине XVIII века эти палаты принадлежали отставному полковнику Ознобишину, в конце столетия — иноземцу Витману, а в начале XIX века — придворному камер-фурьеру (смотрителю за прислугой) Якову Граве.

Палаты Анны Монс исчезли в конце XX столетия: со всех сторон их окружили корпуса завода «НИИ точных приборов».

Именно в Немецкой слободе родился русский светский раут — ассамблея. Здесь же появилась русская куртуазия, а первой русской куртуазной дамой стала немка Анна Монс. Государь был к ней привязан: он сослал свою жену Евдокию в Суздальский Покровский монастырь и думал жениться на Монс. Но она вызывала большую нелюбовь москвичей. Монс называли даже Кукуйской царицей (по названию Немецкой слободы — Кукуй).

Сама Анна не питала теплых чувств к государю. А 11 апреля 1703 года в Неве утонул саксонский посланник Ф. Кенигсек. В его вещах нашли любовные письма от Монс и ее медальон. Эти письма появились в 1698 году, когда Петр на полгода уехал в Великое Посольство. После этого Анну Монс посадили под домашний арест, а царь сблизился с Мартой Скавронской.

Лишь в апреле 1706 года Анне позволили посещать лютеранскую церковь. Но тут же ее обвинили в попытке ворожбой вернуть благосклонность государя. За это дом Монсов конфисковали в казну.

От нищеты Анну спас прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг. Он долго пытался получить у царя разрешение жениться на Монс. Лишь 18 июня 1711 года свадьба состоялась. Но уже 6 сентября (по другим данным — 11 декабря) Кейзерлинг по дороге в Берлин скончался, оставив вдову с детьми в Москве. Три года Анна Монс судилась со старшим братом покойного за находящиеся при нем вещи и курляндское имение мужа. Дело завершилось в ее пользу.

В 1714 году Анна Монс умерла от чахотки. Ее похоронили на евангелическо-лютеранском кладбище.

А что о доме Анны Монс можете рассказать вы?
/ Просмотров: 11950 /
Метки: ЦАОБасманный районметро БауманскаяЖилые домаМосква Петра I
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить