Детский мир на Лубянской площади стал самым крупным магазином детских товаров. И хотя он сменил имя, атмосфера праздника и сказки сохраняется.
Здание Московского детского сказочного театра оправдывает свое название — это розовый замок с черепичной крышей.
У многих москвичей Фили ассоциируются с «Горбушкой» — многолюдным рынком выходного дня, где продают компакт-диски и бытовую технику.
По мнению историка архитектуры В.З. Паперного этот дом — один из худших примеров «лужковской архитектуры» в Москве.
В этом доме жил и в 1861 году умер герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Кавказа А.П. Ермолов. Но чаще москвичи вспоминают о работавшей здесь школе танца Айседоры Дункан.
Этот дом с вывеской концерна «Бабаевский» раньше принадлежал Абрикосовым и был одной из крупнейших фабрик в Москве. Ее основали в 1840-х потомки крепостного Степана Николаева.
На месте дома №7 стоял на каменном цоколе деревянный дом с шестиколонным портиком и мезонином. Здесь у своей жены композитор А.А. Алябьев провел последние годы жизни.
В Лефортовской слободе расположен памятник архитектуры, к которому сейчас практически нет доступа — дом Анны Монс.
В конце XIX века на Воздвиженке появился необычный особняк. Современники называли дом образцом безвкусия, а мать владельца говорила: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!». А сейчас это здание называют украшением Москвы.
Дом Бибиковых часто называют усадьбой Дениса Давыдова. Во второй половине XVIII века она занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками и включала сад, главный дом, флигели.