Дворец культуры МЭЛЗ известен также как «Телевизионный театр». Это была первая съемочная площадка КВН. Здесь же снимали легендарный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».
В XIX веке окрестности стали промышленной зоной Москвы, а выше по течению реки образовался неблагополучный и бедный район Хапиловка.
В феврале 1901 года городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах Москвы. В список строительных площадок попала и Введенская площадь. Но рядом с ней стояла церковь (ее разрушили в 1929 году). Ее прихожане были против возведения театра. В ответ местные фабриканты составили петицию за немедленное строительство.
Ограничение относительно известного расстояния от церквей относится только к питейным заведениям… город собирается строить не какой-нибудь балаган, способный возмутить общественную благопристойность, а театр, то есть учреждение, причисленное теперь к числу учреждений образовательных.
А уже через 3 дня на сцене дворца на Яузе поставили пьесу А.Н. Островского «Свои люда — сочтемся». Также в народном доме для местных жителей устраивали бесплатные утренние спектакли и музыкальные вечера, показывали «туманные картины» (диапозитивы), работал синематограф, читали лекции. Заведующим был меценат Алексей Бахрушин, основатель Театрального музея.
После революции театр на Яузе работал как «рабочий дворец». В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета. Для него здание надстроили по проекту Б.В. Ефимовича. В результате оно пополнилось пышным портиком, большими колоннами с советским гербом в капителях, крупными декоративными деталями.
На новом месте Театр имени Моссовета потерял старых зрителей и не приобрел новых, поэтому в 1959 году переехал в сад «Аквариум», а в доме на площади Журавлева обосновался Телевизионный театр. Затем здание передали Дворцу культуры МЭЛЗ. В 2009 году ДК МЭЛЗ переименовали во «Дворец на Яузе».
...искусствоведы в шутку называют стиль здания «слоновым ампиром».